当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 志愿服务
凝心聚力 戮力同心┃孝感四级妇联执委战“疫”有担当
文章来源: 发布日期:2020-04-16 09:10 浏览次数:
抗击疫情有两个阵地
一个是医院救死扶伤阵地
一个是社区防控阵地

在这场严峻复杂的疫情防控战役中,孝感全市妇联执委积极响应号召,迅速行动,防疫宣传她们,入户排查她们,轮班值守她们,搬运物资她们,爱心奉献她们......直面疫情,妇联执委们不畏惧、不退缩,舍小家顾大家,携手并肩,以坚守、奉献、大爱书写“她”力量,践行“她”担当。


省妇联执委:发挥专业优势,汇聚巾帼合力

孝感市消防救援支队副支队长 喻梅


“巾帼战疫,为民服务不停步!”面对疫情,喻梅带领消防救援支队“烈火玫瑰”服务队26名队员,发出铿锵誓言,她们用自己的行动践行着消防员的使命和担当。

连日来,她们深入老旧社区,开展送安全、送服务、送温暖活动,协助社区分发物资、送医送药、清洗消毒等,提醒居民注意用火用电安全,为弱势群体住户安装火灾报警器,为生活困难家庭赠送生活及防疫保障物资。为定点医院、隔离留观点、医护人员住宿场所、防疫物资生产企业和仓储场所等“五类场所”上门开展消防技术服务,切实保障场所消防安全。


向市防控指挥部主动请战,组建市消防救援支队物资转运党员突击队,完成各项交办任务。突击队搬运物资的过程中,喻梅都会带着队员紧随其后,做好后勤服务工作。喻梅说:“战友们搬大米,汗水浸湿了口罩,保护他们的安全,是我们义不容辞的责任。”截止目前,全市消防救援支队受理涉疫勤务38起,其中转运类22起,共转运各类物资1077.7吨,转运人员3人;消杀类14起,消杀面积 17.84万余平方米;送水12吨。


市妇联执委:扎根基层社区,筑牢关键防线

汉川市妇联主席 宋淼


防疫战役打响以来,作为社区防疫工作队队长的宋淼,顾不上家里四位体弱多病的老人无人照顾的困难,克服腰伤复发、消毒酒精过敏等不适,坚持奋战在一线。每次做完消毒工作之后,胳膊手上都会大面积起红疙瘩。她总是忍受着痛痒,笑着说,没事的,晚上回去吃点消炎药就好了。封堵路口,无论刮风下雨,她都亲自上阵,常常是忙到半夜,短暂休息后,又投入新的一天的战斗。

有孕妇因产检遇到困难,她得知情况后,立即上门了解情况,与相关单位负责人组成专班,帮助解决实际困难。在社区,组建巾帼志愿者服务队,凝聚热心志愿者力量,为低保、贫困户等弱势群体送去生活必需品。为缓解医护人员燃眉之急,她动员身边一切资源,及时送去一批防疫护目镜。在汉川市慰问黑龙江支援队姐妹们的活动上,她组织巾帼志愿服务队现场献唱了《让世界充满爱》。温暖的歌曲,真挚的感情,用心的表演,让黑龙江援助医疗队女性医护人员备受感动,与巾帼志愿者们深情相拥。


县级妇联执委:统筹协调资源,提供物资保障

孝感市红悦谷亲子研学基地创始人,孝昌县兴达种植专业合作社理事长,孝昌县妇联兼职副主席 饶嫜悦


带头捐款、和丈夫一起担任楼栋长、给重庆医疗队送虫草鸡蛋,80后县级妇联执委饶嫜悦一直奋战在新冠肺炎抗疫一线。

1月29日,看到孝昌县新冠肺炎防控指挥部发布的捐赠倡议书,饶嫜悦带头捐款5500元,并通过微信群向湖北高质量发展农场主、农业职业经理人等群体发起倡议,募集物资总额达11万多元。

在得知自己老家孝昌港砦村抗疫一线干部缺乏口罩时,她想方设法联系药店,购买了1000只口罩送往村委会。听闻社区在招募防控志愿者,便和丈夫一起报名,担任起了楼栋长。楼栋长的工作辛苦而繁杂,饶嫜悦每天挨家挨户测体温、替居民代购生活物资。为了买到最新鲜的蔬菜,饶嫜悦总是第一时间到超市采购。由于品种多、需求量大,她借来邻居的三轮车,一采购就是一上午,等采购完常常汗湿衣衫。


2月13日起,重庆赴孝感支援队孝昌医疗分队分批到来。为了能够确保医疗队队员们营养均衡,饶嫜悦尽己所能,将自家农场生产的虫草鸡蛋捐献给重庆医疗队。

村级妇联执委:联防联控,坚守遏制疫情第一道防线
孝南区陡岗镇袁湖村妇联执委彭金珍


彭金珍是袁湖村村民理事会中作风最扎实的女干部,因其群众基础好,当选为村妇联执委。村里的大小事务,她总是主动上前、任劳任怨,没有一丝怨言。在疫情发生后,彭金珍每天在村湾内发放宣传资料,劝导村民不要串门访客、不要在公共场所聚集。她还带领湾里的男人们奋战在抗战疫情的第一线,摸排人员、巡逻值守、集中消毒、测量体温......一项项工作理得有条不紊,每天都马不停蹄地忙到深夜。

防疫工作中,她总是冲在前面,风风火火、不辞辛苦,有情况就去处理。问她怕不怕,她笑着说道:“责任就是使命,我是一名妇联人,这些都是我应该做的。



手机阅读