当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 志愿服务
中国妇女报:孝感市“1+N"关爱为留守生活增添暖意
文章来源: 发布日期:2019-12-25 14:33 浏览次数:

中国妇女报·中国妇女网记者 姚鹏

“感谢妇联组织的关心,我们现在各方面都很好,今年我还参加了县妇联组织的汉绣培训,在家门口就可以就业,感觉日子越来越有盼头了。”日前,湖北省孝感市妇联组织机关党员干部和巾帼志愿者一行20人,赴精准扶贫驻点村——大悟县土桥村开展巾帼志愿服务活动并慰问走访留守妇女。看到妇联干部如此关心自己的冷暖,土桥村留守妇女李小凤由衷地表示感谢。

2019年,孝感市妇联以“1+N”模式全方位开展关爱农村留守妇女工作,并以此为抓手持续推进“巾帼脱贫行动”,截止到11月底,全市1.2万余名农村留守妇女全部获得了来自“娘家人”的关爱帮扶。

据介绍,“1+N”模式当中的“1”即构建一张健全的关爱网络——通过不断完善留守妇女信息台账,孝感市依托市、县、乡、村四级妇联,建成了以妇联干部、妇联执委、巾帼志愿者为主体的留守妇女关爱网络,并进行动态化管理;而“N”则是指依托关爱网络开展的各类关爱活动,其中包括:思想政治引领、巾帼脱贫平台搭建、“两癌”查治救、妇女权益维护等。

为激发留守妇女参与脱贫攻坚、乡村振兴的内生动力,切实带动留守妇女脱贫,孝感市各级妇联一方面加强对留守妇女的思想政治引领,广泛开展政策宣传、思想教育引导和脱贫致富妇女典型宣传;一方面抓好巾帼脱贫示范基地创建,积极组织妇女参与各类培训促进就业。全市共申报市级“巾帼脱贫示范基地”18个,帮扶贫困妇女516人次,辐射带动就业6330人次。

为了给广大留守妇女撑起健康保护伞,孝感市各级妇联积极推动实施“两癌”免费检查民生项目,广泛动员农村留守妇女参检。三年来,共为包括留守妇女在内的88030名城乡贫困妇女进行了“两癌”检查,并争取中彩金“贫困农村母亲两癌救助”项目资金360万元,救助了360名妇女。

为切实维护农村留守妇女权益,孝感市各级妇联积极建设信访接待、家事调解等一站式服务体系,推动婚姻家庭纠纷调解工作向乡村延伸、向农村留守妇女倾斜。此外,妇联还广泛链接社会资源,推动实施“献给单亲特困母亲特别的爱”“留住幸福关爱留守妇女”等公益项目,为留守妇女送去了实实在在的关爱。



手机阅读