当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 应城市
看应城程谢村“半边天”如何点亮美丽乡村
文章来源: 发布日期:2019-09-23 15:56 浏览次数:

9月20日,程谢村女同志在“妇女之家”的组织下正在编排新的健身舞,献礼新中国成立70周年! 

程谢村是郎君镇的先进村,位于镇委会北边,有6个自然湾,总人口1574人。村里通过“妇女之家”这个平台,积极开展综合维权、教育培训、文化引领、两癌筛查等工作让更多的妇女群众感受到“家”的温暖,促进家庭和谐、乡风文明。 

在程谢村“妇女之家”成立以来,共接待涉访妇女10名,涉访问题全部得到解决,将妇女群众的矛盾消灭在萌芽状态。

为了将妇女的劳动能力发挥得淋漓尽致,2019年6月开展了的镇级育婴员培训,聘请应城有专业经验的晓婴坊老师对妇女进行技能培训,增强妇女创业的本领。 近年来,程谢村将建设有活力温暧的“妇女之家”作为“重头戏”。在市妇联的指导下,按照“一月一主题”菜单式工作法,规范化开展丰富多彩的活动。

主要是以村中心和还建小区两个文化广场为阵地,依托特长妇女等资源优势,组织妇女开展各种文化活动。现在除了下雨天外,每天都带领妇女群众跳健身舞、扭秧歌。闲暇时很多妇女改掉平时没事打麻将的习惯,没事就打毛衣、编拖鞋。

同时“妇女之家”还联系镇卫生院帮助在村妇女开展两癌筛查,建立健康档,提高妇女的健康意识。 如今的程谢村妇女们发挥巾帼风采,在“妇女之家”的引领下,传统节日活动时,她们是演员;开展活动时,她们是工作人员;探访慰问困难家庭、问题家庭,她们又是群众的“贴心人”,这支队伍用她们的行动正在影响着程谢村,“家”的活动更加凸显,“家”的氛围更加温馨。

手机阅读