当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 孝南区
浅谈如何提升关爱留守妇女工作成效
文章来源: 发布日期:2019-10-09 14:38 浏览次数:

孝感市委党校2019年秋季主体班青干班

学员田维“两带来”材料之本地重难点问题

浅谈如何提升关爱留守妇女工作成效

一、本地本单位存在的重难点问题

关爱“三留守”工作是近年来民生关注重点,也是解决三农问题、推进乡村振兴战略实施的关键所在。截至目前,农村留守老人和儿童已经建立起教育、医疗、扶贫、养老等完善的关爱保障体系,引发了的社会各界持续热度,吸引凝聚了大量的爱心力量投入。而农村留守妇女群体仍然是关爱帮扶工作中的难点和空白,主要有以下几个原因导致关爱行动难以推进:

1.社会关注不足,关爱合力难以形成。因农村留守妇女大部分不因留守状态陷入普遍意义上的贫困、失能、无法自立等困境。我们不难发现,各地各部门和一些民间力量缺乏对关爱留守妇女的工作认同,无法切实考虑她们群体特点和需求,更不会倾力解决妇女实际所需,往往此类关爱工作由妇联系统承担,而妇联部门势单力薄,难以建立覆盖全面的关爱体系,推动关爱行动覆盖到每位留守妇女。

2.需求整合有限,活动成效难以体现。大多数农村留守妇女帮扶需求主要是基于家庭纠纷、养老扶幼压力等形成,难以组织力量进行规模化关爱帮扶。而专门就留守妇女进行个体化跟踪式的服务,关爱面较窄,耗费人力物力较大,难以维持。再加上农村留守妇女群体务农顾家事务繁杂,导致她们分身乏术,难以抽出时间参与活动。因此,目前各地各部门的关爱主要还是延续老方法,采取关爱慰问,组织帮扶小组,活动形式热闹,帮扶成效不足,难以形成长久关爱力量和品牌。

二、提升关爱留守妇女工作成效的一些本地探索

为解决关爱留守妇女难题,2018年区委区政府结合实际重新修订了《关于加强农村留守儿童留守妇女留守老年人关爱保护工作实施意见》,确定了以民政局牵头农村留守老年人和留守儿童、区妇联牵头农村留守妇女的关爱工作格局,明确成员单位职责,推动形成全区“三留守”关爱保护工作体系。

作为关爱留守妇女的牵头单位,今年5-7月,由区妇联主席带队,率先启动基层大走访大调研活动,发动全区各级妇联干部遍访留守妇女,摸清全区1521名农村留守妇女底数和需求,动态更新调整了农村留守妇女数据库。通过前期的摸查,区妇联就汇总情况,讨论制定出了“1+N”“留住幸福”关爱农村留守妇女项目方案,由区妇联发动妇联组织,协同各成员单位,链接爱心企业,组建关爱团队,采取项目运作模式开展行动。“1”行动指的是各地妇联组织协同区关爱三留守成员单位,于8-9月围绕创业就业技能、女性健康、心理疏导、家庭教育、普法维权等专题开展22场集中培训讲座,现场还将对到场的农村留守妇女发放《反家暴宣传手册》和防电信诈骗宣传海报。“N”行动指的是10-12月,动员乡镇、村(社区)各级执委、留守妇女包保人员协同人民人寿公司项目组工作人员,入户遍访1521名农村留守妇女,赠送她们由区妇联购买、人民人寿保险公司配捐共计总保额1521万元的女性安康保险或意外险。

三、孝南区“留住幸福”关爱留守妇女项目中的亮点

结合目前“留住幸福”项目反馈情况,孝南区开展的关爱行动取得了一定的成效,在持续的关爱活动中,迸发出了强劲的关爱活力,展现出了一些亮点。

1.科学合理设计,奠定关爱项目落地实施基础

“留住幸福”关爱留守妇女项目不是空中楼阁,而是孝南区妇联全体干部结合日常的关爱妇女工作、《孝南区妇女发展规划(2011-2020年)》数据报告和实地调研摸查基层农村留守妇女需求,最终形成的项目计划。

孝南区妇联能够成功牵头开展此次项目,正是基于妇联工作性质,妇女干部的特性,能够更加用心体会基层妇女所需,感受妇女所累,因此在活动开展中,能够不断牵头注入性别意识,紧抓留守妇女所需,针对性链接成员单位和爱心企业,从呵护女性健康着手,传导家庭教育正能量,提升妇女就业维权等意识等,让更多成员单位和企业能够体会感受妇女特殊群体力量和思想脉络,推动项目顺利实施落地。

2.实时收集留守妇女意见,不断优化关爱项目计划安排

“留住幸福”项目采取先集中,后分散走访的模式,就是希望通过在各乡镇面向所有的留守妇女开展集中性的活动,为她们备好餐,通过体验类、互动式等讲座方式,让留守妇女能够切实感受到党委政府的关爱,鼓励她们积极参与,引导她们主动点餐,不断改善调整项目计划安排。如,杨店镇的留守妇女们需要了解家庭教育知识,区妇联就积极联系武汉融智家庭教育专业团队,为杨店镇的留守妇女开设了家庭教育课程,留守妇女们在学习的过程中,纷纷感受到了家庭建设的重要性,愿意主动提升个人“德性”,以良好“身教”传递家风、社会正能量;朋兴乡和卧龙等地留守妇女需要体验类活动,区妇联为她们聘请了专业的瑜伽老师,让她们体验了瑜伽锻炼,感受了一把健康生活方式。

3.组织宣传齐发力,推动爱心行动不间断

网络信息大爆炸的现代,光是组织集中行动无法体现成效,还需要不间断的宣传,才能更好维护巩固“留住幸福”品牌形象,凝聚更多力量参与关爱行动。通过8-9月集中行动的开展,我们把握了信息及时发布的关键,不仅牢牢掌握了线上线下平台的信息推送,还协同各部门,结合开展的培训类型,跨部门跨系统推送活动信息,整合宣传平台,在这个炎热的夏天,让“留住幸福”项目当了一回流量明星,很是火了一把。

趁此势头未减,孝南区妇联根据妇女群众反映的需求,借助项目宣传形象,积极联系区法院、区司法局增加了婚姻法、反家暴法等普法排课次数,还链接了益邦社工团队,计划9-10月集中在城乡学校开展10场家庭教育讲座,为这灼热的关爱火焰又狠狠加了一把火。接下来,孝南区妇联还将无缝开展“N”行动,发动各级妇联干部、执委和包保干部与人民保险公司专员,采取一对一、一对多走访慰问留守妇女群众,让火热的关爱集中行动慢慢转化为温暖的溪流,让一个个细节微小的关爱行动持续不断熨烫暖热留守妇女的心,让火热的集中行动,不蜻蜓点水、不流于形式,持续不断激荡着社会正能量,共同持续为关爱留守妇女行动发力。

4.创建关爱品牌,凝聚关爱农村留守妇女工作合力

前文提到,农村留守妇女不是普遍意义上的困难群体,她们有经济能力,不缺衣食,大多不需要物质上的关爱,她们独立成年,也不需要如同关爱儿童般精神上的关怀呵护。她们选择留守家中,承担养老扶幼的家庭重担,是另一种意义上的“顶梁柱”,她们需要的是社会对她们价值的认同,需要的是偶尔能够在家庭重担下歇一口气,放松下思想,多呵护下自我健康和自由。

为此,孝南区妇联创建“留住幸福”项目,通过品牌的创建,搭建关爱留守妇女的平台,整合松散的关爱力量。通过妇联组织的牵头发力,采取集中行动,展现关爱行为的成效和留守妇女的精神风貌,在其中,密切链接部门和爱心企业资源,不断将群众的反馈意见和活动阶段性成果进行交流分享,让各单位、爱心企业在项目运行的过程中,看得见、摸得着关爱的成果,让关爱方收获更多认同和成就感。留守妇女活动中不断感受到政府和社会各界的关心呵护,主动积极向组织靠拢,信赖依赖“留住幸福”项目品牌,让这一品牌形象一跃成为成为孝南关爱留守妇女的金字招牌,也让更多单位和爱心人士找到了关爱组织平台,为今后的关爱留守妇女工作找准了协同发力的方向。

“留住幸福”关爱农村留守妇女项目还在继续,我们能够看到一个关爱品牌项目的培植抚育过程中展现出来的蓬勃生机,我相信,只要真正关注关爱留守妇女,这个品牌将永不褪色,留守妇女的关爱难题将不再是困扰。


手机阅读