当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告
凝聚巾帼力量,提升人居环境,共建和美乡村 倡议书
文章来源:孝感市妇女联合会 发布日期:2021-03-05 17:07 浏览次数:

全市广大农村姐妹们:

为贯彻落实市委农村工作会议精神,凝聚巾帼力量,提升人居环境,共建和美乡村,助力乡村振兴,孝感市妇联特向全市广大农村姐妹发出如下倡议:

一、撑起和美乡村建设的“半边天”。当前,在农村的女性占比达50%以上成为和美乡村建设的重要力量,是真正的“半边天”。广大农村姐妹要积极发挥“半边天”作用,人居环境整治当头雁,带头践行清洁、绿色、健康、文明的生活方式,绿色发展、清洁生产、绿色出行;乡风文明建设绽芳华,做移风易俗、弘扬新风的典范,喜事新办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事,共同营造和美乡村建设人人参与、人人有责的浓厚氛围。

二、做好创建美丽家园的“女主角”。美丽家园建设妇女共建共享。全市广大农村姐妹要当好“女主角”,清洁卫生我先行,从灶台干净、收纳整齐、屋子整洁、衣着干净等细微处着手,从房前屋后不乱堆粪土、不乱放柴草、不乱倒垃圾脏水等日常琐事做起,养成良好卫生生活习惯;绿色生活我主导,节约生产生活用水、减少农药化肥使用,注重垃圾分类,科学处置塑料袋等白色垃圾,绿化美化庭院;文明家风我传承,崇尚科学文明、抵制封建迷信、厉行勤俭节约、反对天价彩礼和大操大办,以文明家风促进乡风文明。

三、争当共建和美乡村的“女管家”。和美乡村建设需要我们共同参与,广大农村姐妹既要做践行者、带头者,还要做美丽环境和良好习惯的监督者和管理者,主动自觉维护村容村貌,劝诫破坏环境卫生的不文明行为,勇于抵制影响乡风文明的陈规陋习,影响改变身边人的不良习惯,带动身边人共同维护生活环境,让村庄永远美丽和谐。

姐妹们,建设和美乡村,咱们是主角。让我们立即行动起来,用我们的双手共同改善农村人居环境,共建共享和美乡村和美丽家园,为乡村振兴贡献我们的勤劳和智慧!


手机阅读