当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 实施规划
开门编规划,请您来商议
文章来源: 发布日期:2020-06-05 09:38 浏览次数:

今年是《湖北省妇女发展规划(2021-2030年)》《湖北省儿童发展规划(2021-2030年)》编制的启动之年。

新一周期“两个规划”编制工作,得到了省政府的高度重视,省妇女儿童工作委员会印发了编制工作方案,将分为启动实施、培训调研、起草初稿、组织论证和上报送审五个阶段有序进行,为未来十年更高水平促进湖北妇女儿童全面发展和妇女儿童事业可持续发展谋划蓝图。

2020年5月28日,湖北省妇女儿童工作委员会办公室邀请妇女、儿童相关领域的专家召开座谈会,就新一周期“两个规划”的编制工作听取专家的意见和建议。

座谈会上,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学、湖北第二师范学院、省妇幼保健院长期从事妇女、儿童相关领域研究的专家学者们,分别围绕妇女儿童与健康,妇女儿童与教育、社会环境,儿童与家庭、福利和安全,妇女与社会保障、经济,妇女儿童与法律保护,妇女参与社会管理与家庭等6个课题,以及受新冠肺炎疫情影响妇女儿童面临的特殊问题展开了讨论,对编制工作提出了建设性意见和建议。

听听各位专家怎么说?

刘志英  武汉大学政治与公共管理学院副教授 

后疫情时期将对妇女就业、参加社会保险、享受社会救助以及社会化养老服务等方面产生长期影响,建议在编制“两个规划”时要充分考虑解决妇女就业和社会保障问题的相关措施。  

管 斌  华中科技大学法学院副教授

建议编制“两个规划”要把握世界妇女儿童发展大势,学习借鉴先进发达地区妇女儿童发展的经验和做法。建议完善基层关爱服务儿童健康成长的阵地建设,加大政府向社会组织购买服务的力度,更好地服务妇女儿童的特殊需求。

祝平燕  华中师范大学社会学院教授

疫情对婚姻家庭关系影响较大,要密切关注家庭暴力案件、因家庭关系破裂离婚率变化、妇女的家庭负担等现象,加强对特殊妇女群体的关注关怀。

周春燕  中国地质大学应用心理研究所副教授

建议分类分级建立受疫情影响妇女儿童相关数据库,运用数据分析推动政府以及相关部门出台事关妇女儿童发展的政策和保障措施。

张红梅  湖北第二师范学院教育科学学院院长

因疫情而长时间居家,产生了亲子冲突、人际关系阻隔、社会疏离感加剧等系列问题,建议更加密切地强化家校合作,更大力度地开展家庭教育工作,特别是家长教育、父亲教育等。

代国红  湖北省妇幼保健院保健部主任

建议将促进母婴健康、完善“平战结合”的公共卫生防控应急体系、充实基层医疗力量、加强公共卫生信息化建设、完善心理卫生及营养健康门诊科室建设等纳入到新规划编制之中。

省妇儿工委办将进一步梳理意见和建议,并充分吸收到新规划的编制中,运用到妇女儿童工作的实践中。省妇儿工委办将把专家提出的因疫情影响涉及妇女儿童的相关问题及时反馈给相关单位和部门,并向省政府提出政策建议。切实履行职责,加大沟通、协调成员单位的力度,促进新一周期“两个规划”编制工作高质量完成。


手机阅读