当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 实施规划
湖北省新型冠状病毒感染肺炎流行期间 孕产妇服务指南
文章来源: 发布日期:2020-04-09 10:19 浏览次数:

为了加强抗疫期间对孕产妇特殊群体的保护和关爱,国务院、我省先后出台了“肺炎机制发〔2020〕17 号”《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、“鄂防指发〔2020〕 37号”《省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间孕产妇防疫保护工作的通知》,从源头上给予政策支持,明确责任主体。武汉市及各市州积极落实,细化保护措施。湖北省妇儿工委办收集整理了疫情防控期间有关孕产妇保护的相关政策和知识,供大家参考使用。

 

  1、疫情防控期间孕产妇应常规进行产科检查吗?

 

  疫情防控期间,孕妇如无特殊不适,与产科医师协商适当延后产检时间,自行居家监测。必须产检时,应提前预约,做好防护,尽量缩短就医时间。

 

  具体而言,孕满36周前,胎动正常,无任何妊娠合并症、并发症的孕妇,在医生建议和指导下,可以酌情顺延一次产检。孕满36周,有妊娠合并症、并发症的孕妇,正确佩戴口罩、做好防护,按医生指导的时间到医院完成产检。

 

  孕妇有妊娠合并症、并发症,无论是何孕周,出现任何不适,戴好口罩、做好防护,尽快到医院就医。

 

  2、疫情防控期间孕产妇如何选择医院进行常规产检?

 

  身体正常的孕产妇,可到原登记产检的医院进行产检。

 

  发热或疑似感染的孕产妇,应到具备发热门诊、产科的医疗机构,各市(州)、县(区)卫生健康委(局)指定的定点医院进行产检。孕妇中的发热病例首先进行预诊分诊,测量体温并由专门人员指引到指定发热门诊就诊。

 

  疫情防控期间仍承担孕产保健服务的助产机构要落实好孕产妇产检及分娩,不得拒绝或推诿。各地在医疗救治及防疫物资的分配上,要向妇幼保健机构倾斜。

 

  3、疑似或者确诊患新型肺炎的孕产妇可以到哪些医院产检和分娩?

 

  疑似或确诊患新型肺炎的孕产妇,要到定点医院就诊。2月12日,国家卫健委发布全国新型冠状病毒感染疑似或确诊孕产妇产检和住院分娩定点医院名单,其中湖北省有95家,具体名单如下:

 

  武汉市:华中科技大学附属同济医院中法新城院区、华中科技大学附属协和医院西院、湖北省人民医院东院区、武汉市中心医院后湖院区

 

  黄石市:黄石市中心医院、黄石市妇幼保健院、大治市人民医院、大治市妇幼保健院、阳新县人民医院、阳新县妇幼保健院

 

  十堰市:十堰市国药东风公司总医院、十堰市太和医院、十堰市人民医院、郧阳区人民医院、竹山县妇幼保健院、竹溪县人民医院、房县人民医院、郧西县妇幼保健院、丹江口市第一医院

 

  宜昌市:宜昌市中心人民医院江南院区、宜昌市夷陵医院、宜都市第一人民医院、当阳市人民医院、枝江市人民医院、远安县人民医院、兴山县人民医院、秭归县人民医院、长阳县人民医院、五峰县人民医院

 

  襄阳市:襄阳市中心医院、襄阳市中西医结合医院、襄州区人民医院、枣阳市第一人民医院、宜城市人民医院、南漳县人民医院、保康县人民医院、谷城县人民医院、老河口市第一医院

 

  荆州市:荆州市中心医院、荆州市妇幼保健院、江陵县人民医院、松滋市人民医院、公安县人民医院、石首市人民医院、监利县人民医院、洪湖市人民医院

 

  荆门市:荆门市第一人民医院、钟祥市人民医院、京山市人民医院、沙洋县人民医院

 

  鄂州市:鄂钢医院

 

  孝感市:孝感市中心医院、孝感市第一人民医院、汉川市人民医院、应城市妇幼保健院、云梦县人民医院、安陆市普爱医院、孝昌县人民医院

 

  黄冈市:黄冈市黄州区龙王山老年公寓(疑似)、黄冈市大别山区域医疗中心(确诊)、团风县人民医院、红安县人民医院、麻城市人民医院、罗田县人民医院、英山县人民医院、浠水县人民医院、蕲春县人民医院、武穴市第一人民医院、黄梅县人民医院

 

  咸宁市:咸宁市第一人民医院、嘉鱼县人民医院、赤壁市人民医院、通城县人民医院、崇阳县人民医院、通山县人民医院

 

  随州市:随州市中心医院、曾都医院、随县洪山医院、广水市第一人民医院

 

  恩施州:恩施州中心医院、湖北民族大学附属民大医院、恩施市中心医院、利川市人民医院、建始县人民医院、巴东县人民医院、宜恩县人民医院、咸丰县人民医院、来凤县中心医院、鹤峰县中心医院

 

   天门市:天门市第一人民医院、湖北江汉油田总医院

 

  潜江市:潜江市中心医院、潜江优抚医院

 

  仙桃市:仙桃市妇幼保健计划生育服务中心(南区)

 

  神农架林区:神农架林区人民医院

 

  4、孕产妇在疫情防控期间可从哪里获得官方信息?

 

  各地卫生健康部门及妇幼保健机构会有当地疫情公告及就诊信息,可搜索并关注当地官方微信号及“健康湖北”等官方微信,了解疫情公告及防控知识,不制造、不转发来路不明的信息,保持良好心态,要谨慎、不恐慌。

 

  各级妇联、卫健委要立足城乡社区,面向家庭,主动为居家休养的孕产妇排忧解难,精准掌握需求,细致对接服务,提供生活帮助。

 

  5、孕产妇在疫情防控期间可从哪里获得心理帮助?

 

  有心理干预服务需求的孕产妇,可登陆长江云湖北省心理健康服务平台,该平台整合省内权威心理热线,集结千余名心理专家学者,提供心理咨询、心理疏导、心理危机干预等心理健康服务。也可拨打当地12338妇女服务热线及当地官方公布的心理服务热线。

 

 

  6、疫情防控期间孕产妇如何出行?

 

  从2月16日起,全省城乡所有村组、社区、小区、居民点实行24小时最严格的封闭式管理。孕产妇确有必要去医院产检及生产的,可按照当地疫情防控指挥部公布的渠道,提前向所在村、社区提出申请,办理手续后再出行。

 

  目前,部分市(州)推荐使用“湖北建康码”进行出行管理,孕产妇可通过登录鄂汇办APP首页进入“同舟共济抗击新型肺炎”专栏后点击“全省健康码申请”(也可以直接从弹窗“湖北健康码”页面点击“立即申领”进入),填写居民健康登记基本信息,并进行健康打卡。武汉市对因就医、防疫情、保运行等原因须外出的市民,推荐采取“武汉健康码”扫码登记模式取代手工登记填表。市民可搜索并登录微信小程序“武汉战疫”,或通过“武汉微邻里”进入,点击“我的健康码”,完成实名认证并填入相关信息后在线领取。居民进出封闭小区时出示健康码,由小区管理员进行扫码登记。

 

  7、疫情防控期间孕产妇遇到特殊问题如何寻求帮助?

 

  孕产妇遇到困难可就近向当地村、社区、乡镇、街道反映。也可拨打本地公布的疫情防控服务热线电话或“12345”市长热线。

 

  8、孕妇可以做胸部CT检查吗?

 

  放射学检查是否导致胎儿发育异常,决定于当时的孕周以及放射学检查技术的胎儿辐射剂量。理论上,胸部CT的胎儿辐射剂量没有达到致畸阈值,比较安全。为了安全起见,建议孕妇在知情同意后到有条件的医院进行低剂量胸部CT检查,并采取腹部保护措施。

 

  9、疫情期间孕妇还必须正常上班吗?

 

  企事业单位正常上班后,孕妇经本人申请、单位同意,实行弹性工作制,可以在家远程办公,直至疫情结束。所在单位不得扣减其劳动报酬,也不得损害其其他相关合法权益。

 

  10、孕产妇感染新型冠状病毒是否会传染给胎儿或新生儿?

 

  新型冠状病毒是否通过胎盘垂直传播或者出生后通过母乳喂养传播仍不清楚,所以对确诊新型冠状病毒感染母亲,出生后新生儿立即按病毒感染流程隔离观察两周,暂不喂母乳。

 

  11、确诊或疑似感染孕产妇所生新生婴儿应该如何进行隔离?

 

  对确诊新型冠状病毒感染的母亲,分娩后新生儿立即按病毒感染流程收至单间或负压病房隔离观察两周。对疑似感染的母亲分娩的新生儿,如生后经新生儿科医师评估后不符合收入院标准应立即抱回家,居家隔离;如生后异常需要住院,收至NICU隔离病房或负压病房进行监护与治疗。

 

  12、疫情防控期间,产后42天复查怎么办?

 

  对于孕期及分娩期正常且产后也没有发生异常情况的产妇,可以通过网络电话和医生商议,产后复查时间可适当延长。如有孕产期合并症、并发症未恢复或有自觉症状者(如血压高、重度贫血等)应规范进行产后复查,以便了解疾病恢复情况,及时处理。产后42天内如出现发热、晚期产后出血、腹痛等异常情况,应在提前做好防护的情况下及时就医。

 

  13、哪些新生儿需要排查新型冠状病毒感染?

 

  新生儿新型冠状病毒感染的可能途径有:母婴垂直传播、密切接触传播及飞沫传播(家庭成员间、家庭来访者)、医院内获得性感染,故对符合以下任一条者需要进行排查:

 

  (1)、孕产妇确诊或高度疑似感染者;

 

  (2)、孕产妇密切接触家人确诊或高度疑似感染者;

 

  (3)、新生儿出生后家庭照护人员有确诊和高度疑似感染者。

 


手机阅读