当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 实施规划
孝感市妇联、市公安局建立反家暴联调工作机制
文章来源: 发布日期:2019-11-27 15:51 浏览次数:

近日,市妇联、市公安局联合印发《关于建立反家庭暴力联调工作机制的方案》,标志着我市正式建立反家暴联调工作机制。 

该机制规定,公安机关接到家庭暴力报警后,及时出警,制止正在发生的家庭暴力行为,控制加害人;对于家庭暴力情节轻微不构成治安处罚的,出具告诫书,并将相关档案信息录入警务信息综合应用平台;邀请乡镇(街道)、村(社区)妇联干部到场参与调解。妇联组织接到家庭暴力受暴者求助时,告知来访者第一时间打电话报警,有需要时可向公安机关申请家庭暴力告诫书或者向法院申请人身安全保护令。对于双方愿意接受调解的,可转介到婚姻家庭纠纷人民调解委员会进行调解。每季度对家庭暴力接处警、信访、调解等情况进行一次沟通与分析,形成紧密及时的联动机制。

市妇联多年来致力于预防和制止家庭暴力的探索和实践,多次邀请全国、全省知名专家来孝感举办反家庭暴力讲座,提升各级妇联干部、政法系统干部、志愿者、社工做好反家暴工作的意识和能力;常态化多途径开展面向城乡居民的反家暴宣传,提升社会公众的反家暴意识和能力;积极推动建立多部门合作的反家暴联手行动计划,为家庭暴力受害者构建保护网。


手机阅读

上一篇:没有了

下一篇:山东济南首个未成年人刑事检察部成立