当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 实施规划
山东济南首个未成年人刑事检察部成立
文章来源: 发布日期:2019-11-18 11:11 浏览次数:

近日,山东济南市检察院对内设机构做了系统性、整体性、重构性的改革,设置19个内设机构,其中业务机构10个。这10个业务机构中,最引人瞩目的是成立了首个未成年人刑事检察部,即第九检察部。

近年来,未成年人犯罪逐渐呈低龄化的趋势,虐待儿童、遗弃儿童、性侵儿童这方面的案件时有发生,这对于未成年人权益的侵害和危害很严重。为充分保护未成年人的权益,济南市人民检察院这次机构改革,专门成立了首个未成年人刑事检察部,即第九检察部:负责对法律规定由市人民检察院办理的未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查等工作。

近年来,济南全市两级检察院都设立了专门的未成年人检察办案组或专门的检察官,专门从事未成年人检察工作。而这次第九检察部的设立,对未成年人的司法保护具有里程碑的意义。

(记者 姚建 殷玉国)


手机阅读