当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 实施规划
湖北省妇联召开《湖北省家庭教育促进条例》(草案)专家论证会
文章来源: 发布日期:2019-10-09 14:59 浏览次数:

为加快推进湖北省家庭教育立法进程,9月26日,省妇联召开了《湖北省家庭教育促进条例》(草案)专家论证会,邀请了11名来自高等院校专家教授、长期从事家庭教育实践工作的专业人士以及省教育厅、省文明办、省高院、省检察院等相关部门负责人进行座谈,充分听取意见和建议。

省妇联副主席邵荣介绍了《湖北省家庭教育促进条例》立法进展情况,华师教育学院院长雷万鹏教授介绍了调研情况和《条例》起草的思路,与会人员针对《条例》(草案)从各自领域专长的角度分别提出了意见和建议。  

省妇联主席彭丽敏出席会议并讲话。她指出:要强化家庭教育的重要性、必要性和紧迫性的认识,推进《湖北省家庭教育促进条例》出台,是贯彻落实习近平总书记“三个注重”指示精神的重要举措,是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是解决家庭教育突出问题的迫切需要,是完善教育法律体系的基本要求。要强化责任主体落实,除家长责任外,还应对家庭教育工作的推动主体和实施主体的责任进行明确。要重视家长学习教育和认识偏差问题,通过大量的基础性数据,正视当前家庭教育中存在的“重智育轻德育、重知识轻能力、重管教轻养成”等现象。要建立家庭教育支持体系,调整家庭教育关系,规范家庭教育市场,支持家庭教育指导服务,落实工作保障机制。要体现以德树人的指导思想,注重家风、家道、家规等优良传统文化的传承。  

省妇联作为家庭教育工作的牵头单位,积极推动将《条例》纳入省人大常委会2020年立法计划,力争早日出台并颁布实施。



手机阅读