当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 热点关注
应勇参加省十三届人大五次会议武汉代表团审议
文章来源: 发布日期:2021-01-27 22:39 浏览次数:

应勇说,2020年是湖北历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年,挑战前所未有、斗争艰苦卓绝、成效好于预期,对武汉更是如此。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央坚强领导下,在全国人民大力支持下,武汉人民识大体、顾大局,众志成城、守望相助,以倾城之力艰苦奋战,取得了武汉保卫战决定性成果,不仅为打赢疫情防控阻击战作出了重大贡献,在推动全省疫后重振中也交出了出色答卷,诠释了英雄城市、英雄人民的坚韧、无畏、大爱和担当。

“武汉之于湖北,相当于上海之于长三角。”应勇说,武汉要以高质量发展论英雄,勇担全省高质量发展的“主引擎”。要强化“一主引领”,做强武汉龙头地位,推动武汉城市圈同城化发展,辐射带动全省全域高质量发展。要紧扣同城化这一关键,以交通互联互通为基础,打造武汉城市圈升级版。要提升经济形态,着力构建现代化经济体系,加快形成符合自身定位特点的现代产业体系,促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源等各类要素加快集聚;大力发展头部经济、枢纽经济、信创经济,引进培育更多有终端产品的头部企业;坚持集约节约用地,以绿色导向、效益导向提升经济发展含金量。要推动经济体系优化升级,不断增强金融功能,加快建设武汉区域金融中心。

应勇说,要以科技自立自强当英雄,勇担科技创新的“主引擎”。要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强当使命、视创新创造如生命、抓创新发展像拼命,把科技创新“关键变量”变成高质量发展的“最大增量”。一个城市的高素质人才越多,城市越有活力、发展越有后劲,要吸引更多人才来到武汉、吸引更多大学生留在武汉。要坚持战略性需求导向,高标准规划建设以东湖科学城为核心区的光谷科创大走廊,布局建设一批大科学装置、重点实验室,着力提升科技创新要素的集中度、显示度,把战略科技力量转化为战略科技成果。

“历史上,武汉屡得改革开放风气之先,进入新时代,要以深化改革开放争英雄,勇担全面深化改革、锐意扩大开放的‘主引擎’。”应勇说,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。武汉要发挥对内对外开放两个扇面的枢纽作用,加快打造航空客货运门户“双枢纽”,完善铁水公空无缝联接、多式联运的集疏运体系,发挥区位优势、交通优势、口岸优势,深化自贸试验区改革,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

“民生幸福是城市最好的环境,也是城市的软实力。”应勇说,武汉要以坚守为民情怀做英雄,更好满足人民群众对美好生活的向往。城市是生命体、有机体,要敬畏城市、善待城市,以系统思维强化整体协同,以全周期管理提升能力水平,以绣花功夫推进精细化管理。坚持党建引领,做强街道、夯实社区,推进市域治理现代化。要秉持“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,打造人性化城市、人文化气息、人情味生活,让城市更有序、更干净、更安全、更有温度,努力打造超大城市现代化治理的“武汉样板”,全力打造疾控体系改革和公共卫生体系建设的“武汉样板”,回答好习近平总书记交给我们的“必答题”。(李保林、周呈思、陈迹)


手机阅读