当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 家庭教育
上阵夫妻档 并肩战疫情 ——市中心医院纪检委员战“疫”纪实
文章来源: 发布日期:2020-05-22 15:09 浏览次数:

丈夫李锐,眼科副主任医师,五官支部纪检委员。

妻子李传静,内分泌科副主任医师。面对突发疫情,市中心医院有很多这样的夫妻档。

疫情就是命令,来不及准备挥手作别,在父母满心的担忧和孩子不舍的哭闹声中,在爱人叮嘱的目光中,奔赴一线。

这是李锐第一次进隔离病区,隔离病区的每一个操作都容不得一丝马虎大意,更不允许有丝毫的差错,李锐内心并不轻松,情绪很复杂。李锐首先小心谨慎的熟悉防护流程,然后再对患者进行查房,治疗,沟通,内心也从害怕到坦然,从陌生到熟悉。

李锐回忆起41床的32岁女性,在隔离病区经过10天的治疗,呼吸道症状明显好转,精神状态很好,但是复查核酸任然是阳性,患者对治愈没有信心,反复跟他说: “医生,我的病到底能不能治好?我要崩溃了!”李锐细心的跟聊了半个小时,不断给予鼓励和安慰,坚定了她的信心,告诉她“你的病一定可以治愈,也一定可以和家人团聚”! 在李锐离开隔离病区的前二天,这名患者出院了!还有8床的患者,70多岁的老爷子,高血压多年,呼吸道症状明显,血氧饱和度在85%以下,面罩给氧也只能到90%,老爷子的病情不太乐观,老爷子全家都因感染新冠肺炎在医院住院。 查房的时候,老爷子说:“我没有别的要求,米饭我吃不进,我只想喝点粥”。因为医院食堂单独给一位患者送粥有些困难,刘常青护士长就在休息时间煮粥,每天单独给老爷子送去,老爷子非常高兴,神奇的是老爷子的症状也一天天好转!李锐欣慰的说“患者的治愈,不仅是对战胜疫情的鼓舞,也是对一线工作者辛苦付出的肯定,这是我工作的最大成就,正是我们的价值所在”。

 

——错过的情人节

我们常说,生活要有仪式感,可是大“疫”当前,只能隔空祝福。今年的2月14日,它不如以往浪漫,但比以往更浓烈、真实。李锐夫妻互相约定,保护好自己,平安归来就是给彼此最好的礼物。

 

——错过的陪伴

李锐夫妻的女儿今年刚刚6岁,正是活泼可爱、快乐成长的年纪,更是需要父母陪伴的年纪,可突如其来的疫情,让这个本来温暖的寒假变得有些失望。不过女儿很懂事,每天都会通过电话给爸爸妈妈加油,“爸爸妈妈,我好想你们呀,你们什么时候可以回家呀?……疫苗研究出来了吗?……你们一定要快点打败病毒。我在家里很乖,我每天都会给爷爷奶奶测体温,还会用六步洗手法洗手……我的牙又掉了一颗……我以后一定好好学习,长大了当科学家,研究出更好的防护服,让你们和叔叔阿姨们穿着更舒服!”每每这个时候,李锐夫妇的脸上永远都是挂满了笑容,可总强忍着泪水,努力安慰她,爸爸妈妈打败病毒就可以回家了。

为了确保他们全身心投入到疫情防控工作中,医院党委高度关心冲在疫情防控第一线医护人员,派出支部慰问关心一线人员,帮助解决问题,为坚决打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战提供给保障。

李锐说:“非常谢谢组织,支部非常关心我们一线的医护人员,经常会送菜,送水果到家里,帮助解决实际困难,让我们能安心在一线工作,没有后顾之忧!” 

在这场没有硝烟的战斗中,李锐家庭可谓是“上阵夫妻档,并肩战疫情”。

李锐说“在奋战的路上,我们并不孤单,我们将坚信疫情终将过去,春天必会到来。”


手机阅读