当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 家庭教育
亲爱的宝贝,我们一起守护你!
文章来源: 发布日期:2020-04-09 10:21 浏览次数:

湖北省妇联“护蕾行动”项目公益讲座——“儿童居家期间及复工后儿童活动场所如何防控疫情”于3月26日上午9:30顺利开播,吸引了包含全省各地家长、儿童工作者、托育及早幼教机构从业者等在内超过32万人观看、学习,学员们互动积极,反响热烈,给予了一致好评。


本次讲座由省妇联主办,省儿童中心和省早教托育协会承办,邀请到了北京大学儿童青少年卫生研究所教授马军和中国儿童中心学前教育部部长兼实验幼儿园园长杨彩霞,为大家带来精彩的演讲。



马教授以专业理论为支撑,用权威数据说话,介绍了新冠病毒肺炎基本知识、儿童居家防疫要点及方法,指导父母对儿童进行陪伴照顾及心理关怀。还不忘站在托幼机构角度,提出了新冠肺炎疫情防控需要抓住的关键环节。


杨老师介绍了开学前、后托幼机构新型冠状病毒肺炎防控及家园联动要点,要点结合实例的讲解,使相关措施有效、可行、易复制,让人受益匪浅。


本次讲座充分提升了我省广大家长和儿童活动阵地、场所的新冠肺炎防控意识和能力,进一步推动了多方的紧密合作,为儿童的身心健康筑起坚固防线。


要点已经帮你梳理好,请查收!

儿童居家防疫期间,家长应该注意什么?

家长需要牢记“增强健康意识”、“加强居室通风”、“注意清洁消毒”、“培养卫生习惯”、“学会洗手技能”、“保证平衡膳食”、“保持心情愉悦”、“避免人群聚集”、“关注健康状况”这九大要点。

如何帮助儿童维护心理健康,积极面对疫情?

家长应重点培养儿童以下几种品质和能力:

1.认知健康重要、树立健康意识、拥有健康行为、强化健康道德

2.培养社会责任意识

3.正确认知人力资本价值

4.严肃执行遵纪守法行为

5.加强培养明辨是非能力

在儿童居家期间,托幼机构应该怎样开展家园互动工作?

儿童居家期间的家园互动工作非常重要,一方面可以为家长提供必要的支持,另一方面也可以为开学后儿童顺利入园奠定基础。

(1)个别化家长指导

(2)为家长提供可能的亲子互动的优质支持资源

(3)告知家长“判定幼儿可否入园的方法”

(4)告知家长园方采取的相关保障措施

开学后,卫生保健人员、教师、保安及后勤人员的职责分别是什么?

卫生保健人员:做好检查巡视、管理登记和隔离防护工作

教师:负责班级消毒工作与教育教学工作,加强对儿童的心理关注

保育员:做好活动室、睡眠室、办公室、专用教室的通风消毒工作

保洁员:加强园区消毒,做好“四灭”工作,保障园区卫生

食堂人员:做到持证上岗、每日测温、佩戴口罩、认真洗手

专家讲授结束后,学员们展开了热烈的讨论和提问,有的家长提问孩子入园前应该做哪些准备,孩子坐校车有哪些注意事项;有的园长关心进餐环节应如何防控,如何防止防控过度。专家们分别进行了详细的回答,帮助家长和儿童工作者们解开了困惑。


今后,省儿童中心仍将在省妇联的指导下,立足本职,回应需求,持续为大家公益提供多种形式、内容丰富的服务和资源支持,欢迎大家持续关注,共同守护我们亲爱的宝贝!



手机阅读