当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 家庭教育
以优良家教家风不断提升家庭文明建设水平
文章来源: 发布日期:2020-04-09 10:20 浏览次数:

——全国政协围绕“注重家庭家教家风建设”召开网络议政远程协商会引发广大家庭热烈反响

  □ 中国妇女报·中国女网记者

  “家庭家教家风建设既是家事,也是国事,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展”;

  “要深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述,进一步强化家庭的主体责任”;

  “营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好外部环境,汇聚起家庭文明建设的强大合力,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。

  6月28日,全国政协在京召开网络议政远程协商会,议题是“注重家庭家教家风建设”。这一议题在全国广大家庭中引起热烈反响。

  传承好家风凝聚社会正能量

  “此次会议讨论中提出要加强顶层设计,将家庭家教家风建设纳入精神文明建设总体规划,这既是当今社会亟待加强和提高的基本要素,也是我长久以来的迫切期待。”在观看了网络议政远程协商会后,全国道德模范、全国五好家庭标兵陈若星这样说道。

  特别是看到委员们提出“培育新时代家风文化,以好家风带民风促社风”的建议,他深有感触:“我父亲的一生,70年如一日地努力奋斗、谦逊低调、质朴节俭,把马克思主义在中国的传播作为他毕生为之奋斗的精神追求。也正是父亲的忠诚、奉献与担当,使我从小便感受到深沉的爱国主义情愫。”

  谈到父亲和家庭对自己一生的影响,他更由衷地说:“从父亲身上,从我的家庭中,我感受到了一位马克思主义研究与传播者的红色基因,以及中华民族优秀传统文化中善良、助人为乐的高尚品质。这样的家庭传承,使我在屡次遭遇的人生困境中,都能够做到不迷茫、不退缩,秉承着社会主义核心价值观永远向上、向善。”

  作为此次会上全国唯一受邀的家庭代表,山东家庭代表、孔子76代后裔孔令绍表示,这次远程协商会务实高效,打通了委员建言资政的空间隔阂,增强了协商的即时性和现场呼应,拉近了基层与全国政协、个人与整体的距离,是更好发挥委员主体作用、激发委员履职活力的有效形式和载体。

  “孔氏家族‘诗礼传家’的好家风,最朴素最通俗的诠释就是‘有文化,守规矩’。”一直以来,孔令绍都在身体力行地坚持“好的家风,代代相传”。曾先后到20多个省市宣传好家风的他,被大家誉为“传递党的声音40年不停歇”。

  如今他的儿子孔颖也成了曲阜市家风传承志愿服务队队长,被聘为“山东省好家庭好家风宣讲团”成员。10岁的孙子孔齐维续也一起同台讲家风,传承家风力量。2018年6月,孔令绍和儿子孔颖家庭都被全国妇联评选为“全国五好家庭”。“我们的家风,通过传承和凝聚,现在的内涵更丰富。今后,我们会把孔氏家风践行得更好。”孔令绍坚定地说。

  家庭教育需每个家庭成员身体力行

  “家教家风关系到民风、社风,关系到社会和谐。国家注重家庭家教家风建设,我也希望用自己的努力做出一份贡献。”家住上海市松江区的张军峰在观看了网络议政远程协商会后这样说道。

  张军峰拥有一个幸福的六口之家。他说:“勤俭持家、孝悌传家、助人为乐、吃亏是福、宽容诚信、知恩图报是我们家的家风和家规。踏实做人、干净做事,不追逐名利,不享受特权,这就是我们的父母用一言一行留给我们家庭的最珍贵财富。”

  “这次上海分会场讲到加大学校教育支撑服务家庭教育力度、扶持引导社会组织参与社区治理,让我很有感触。我认为家庭教育在整个教育体系中占有举足轻重的地位。”张军峰告诉中国妇女报·中国女网记者,提升家庭教育水平、营造良好家风也是今后自己“小家庭”的目标。

  “汪洋主席主持召开的以‘注重家庭家教家风建设’为议题的网络议政远程协商会,对基层家庭教育工作意义重大。”来自天津的最美家庭代表王霞表示,作为女性社会组织负责人和最美家庭代表,对于家庭家教家风的建设非常重视。

  “优秀的家教家风是家庭教育的核心内容。”王霞认为,在家庭中,父母应从言传、身教、境教和心教四个方面入手,做好孩子的第一任老师,帮孩子系好人生第一粒扣子。“首先,父母要有正确的价值观和高度的政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记和践行习近平总书记讲话:‘发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养。’其次,家庭教育不是一朝一夕的任务,而是一个系统工程。每个家庭成员都要身体力行,做优秀家风的创造者、传承者。只有这样,才能聚起家庭文明建设的强大合力,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。”

  (统稿:周韵曦 采写:党柏峰 姚建 高丽 丁秀伟)


手机阅读