当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 家庭教育
良好的家庭心理环境助孩子健康成长
文章来源: 发布日期:2019-11-18 11:11 浏览次数:

对儿童而言,家庭是个体身心发展过程中最重要的环境,许多心理学研究也证实,家庭环境建设的好坏,不仅会直接影响儿童的身体健康和学业表现,还会对儿童的心理健康发展产生潜移默化的作用。

什么样的家庭心理环境才能更好地助力儿童健康成长?家长如何做才能建设良好的家庭心理环境呢?

首先,重视亲子沟通,提高沟通质量。建立和谐的亲子关系,是营造良好家庭心理环境的基础,也是家庭教育取得成功的重要保证。亲子沟通是家庭生活的重要组成部分,也是建立和谐亲子关系的主要途径之一。

亲子沟通具体是指父母与子女通过信息、观点、情感或态度的交流,达到增强情感联系或解决问题等目的的过程。与孩子谈心或是交流相关事情,是家长关心、关爱孩子的表现,父母的关切能够让孩子感受到温暖和谐的亲子氛围。

想要提高沟通质量,家长掌握一些有效的沟通技巧是非常重要的。在倾听孩子讲话时,微微前倾的身体姿势、温暖支持的目光接触等,都可以让孩子感受到家长的专注,也更愿意跟家长倾诉;家长应当坚持民主、平等地与孩子讨论问题,尊重孩子的意愿,对孩子做到“不评判、不干涉、不偏执”,即不直接评价孩子的对错,不过度保护和干涉孩子,不认为孩子必须要听自己的话。这样,亲子沟通的质量才会稳步提升,家庭心理环境和氛围也会更加融洽、和谐。

其次,组织丰富多样的家庭活动。众多研究发现,家庭活动的频率越高、持续时间越长,就越有助于提升儿童的幸福感、安全感和归属感。另一方面,丰富有效的家庭活动还可以培养儿童良好的社交技能、提高社会适应能力。

家长可以和孩子约定,每天或每周安排一个相对固定的时间为亲子专属时光,在这个时间里,父母和孩子一起逛书店、看电影、逛博物馆等,与孩子创造美好的回忆,既能帮助孩子劳逸结合、适当放松,也有助于家庭成员之间建立亲密、和谐的家庭人际关系,促进孩子身心的健康成长。

再次,营造良好的家庭情绪表露氛围。想要建设有助于儿童健康成长的家庭心理环境,家庭成员之间不仅要建立融洽的人际关系,还需要注重积极家庭情绪的表露。家庭情绪表露是指家庭成员间口头或者非口头化的情绪表达风格,家庭情绪表露的氛围直接影响着家庭每个成员的心理状态。

想要营造良好的家庭情绪氛围,父母要有“高接纳性”,无条件接纳孩子的所有情绪,既要接受孩子的积极情绪,更要包容孩子的消极情绪;父母要有“高反馈性”,对孩子的情绪给予共情并做出反应,从孩子的角度理解孩子的情绪以及情绪产生的原因,帮助孩子调节消极情绪;父母要有“高预测性”,学会合理地表达情绪、调节情绪,让孩子熟悉父母的情绪表达方式,从而获得安全感。

家长需要积极参与家庭教育,重视家庭心理环境建设,为孩子的成长助力,更为家庭的幸福助力。

(作者系北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任)


手机阅读