当前所在位置: 首页 > 走进妇联 > 机构设置

机构设置

内设机构6个:办公室、组联部、宣传部、发展部、权益部、家儿部;代管市妇儿工委办公室。

(一)办公室

负责市妇联机关日常管理、机关党建、纪检监察、干部人事、财务管理、后勤服务工作。做好机关文秘综合、信息、档案、机要、保密、财务、资产管理和外事活动安排等工作;起草综合性重要文稿,组织开展综合性调查研究工作;督促检查重点工作落实;负责机关干部职工的选配、考核、任免、管理等工作;负责机关部室履职尽责考核工作;承担机关机构编制、职称、工资、出国(境)政审等工作;负责机关党的建设和党风廉政建设以及工会工作;负责机关退休人员管理和服务工作。承担市爱国卫生运动委员会、市人口与计划生育领导小组等成员单位工作职责。

(二)基层组织建设和社会联络部

负责全市妇联组织建设和社会联络工作。推进基层组织建设,指导并管理团体会员工作,统筹协调服务妇女儿童和家庭的社会组织及其他女性组织;负责妇女统战工作;负责全市妇联系统干部教育培训工作;承担县(市、区)妇联主席、副主席的协管工作;配合组织部门做好培养选拔女干部工作;做好全国、全省、全市妇女代表大会代表、市妇联执委、常委的联络服务工作;负责市妇女人才促进会日常工作。承担市委人才工作领导小组等成员单位工作职责。

(三)宣传部

负责妇女政策宣传和思想引导工作。宣传党的路线方针政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传妇女和妇联工作;开展妇女思想教育工作,弘扬自尊、自信、自立、自强的女性时代精神;选树优秀妇女典型,组织市级以上三八红旗手(集体)、三八红旗手标兵的推荐、评选和表彰;推动“网上妇联”建设,开展妇联系统网络及新媒体工作,网上引导、动员妇女群众,监测、研判、应对涉及妇女儿童的相关舆情。承担意识形态工作联席会议、扫黄打非领导小组、森林防火指挥部、防汛抗旱指挥部等成员单位工作职责。

(四)妇女发展部

负责促进妇女发展工作。动员和组织全市妇女参与经济建设和社会发展,在促进孝感经济社会发展中发挥积极作用。指导全市开展城乡妇女岗位建功活动,引导妇女创新创业创优。组织妇女参加文化科技和职业技能培训,提高综合素质和发展能力。配合有关部门促进妇女平等广泛就业、参与妇女卫生保健工作和扶贫帮困工作。联系市巾帼创业者协会。承担立项争资等工作领导小组成员单位工作职责。

(五)权益部

负责代表和维护妇女儿童合法权益工作。参与涉及妇女儿童权益的法律、法规、规章的实施工作;负责妇联系统普法工作;协调推动相关部门解决妇女儿童权益重大问题;参与社会治安综合治理,引导妇女积极有序参与社会治理;承担信访工作和婚姻家庭纠纷人民调解工作,为受害妇女和家庭提供服务;承担市综治委维护妇女儿童权益暨“平安家庭”创建工作领导小组办公室的日常工作;承担法治孝感建设、信访维稳、普法、禁毒、消防、社区矫正、预防青少年违法犯罪等工作领导小组(委员会)成员单位工作职责。

(六)家庭和儿童工作部

负责家庭与儿童工作。组织文明家庭系列创建活动,推动家庭文明建设工作;牵头协调推进家庭教育工作;宣传儿童优先理念,参与制定和实施家庭和儿童相关的法规、政策;实施困境儿童、农村留守儿童等关爱服务;指导儿童活动阵地建设,参与推进校外教育,协调、推动全社会为儿童健康成长创造良好社会环境。承担环保(垃圾焚烧)、全民阅读、老龄委、关心下一代、公共文化服务体系建设协调等领导小组(委员会)成员单位工作职责。

(七)市妇女儿童工作委员会办公室

市妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联,承担市妇女儿童工作委员会的日常工作。