当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼风采
致敬巾帼力量|汉藏一家亲 她是西藏学生的“左妈妈”
文章来源: 发布日期:2020-06-16 15:54 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于大力宣传防疫抗疫一线的巾帼典型的重要指示精神,进一步激励广大妇女坚定必胜信念、保持昂扬斗志,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥半边天作用,市妇联组织开展“孝感市巾帼战疫网上故事展播”活动,讲述巾帼战疫故事,致敬最美巾帼英雄。

 

风采名片:“汉藏一家亲,十六载呵护学子;爱校爱工作,雪域高原传真情!”虽然遥隔千里,十余年来,孝感高中“左妈妈”的昵称早已被一批批赴湖北孝感求学的藏族学生和家长们所熟知。她,就是左喜银,孝感高级中学一名普普通通的老师。从事“内地西藏散插班”教育管理工作十六年来,她将人生中最绚烂多彩的时光献给了民族教育事业,献给了一届届优秀的藏族毕业生,成为学校防疫一线最靓丽的“左妈妈”!

                 在防疫中奋进,保障学生生活 

 庚子新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情,扰乱了每个人的生活。

 当疫情肆虐荆楚大地的时刻,左喜银正奋战在学校防疫第一线,用真心呵护11名留校西藏生的日常生活,关注督促18名离校西藏生的学习情况。留校西藏生们在左老师和学校的关怀下,安全度过了注定不平凡的106天!

疫情发生以来,学校生活服务中心安排专人供应11名留校西藏生的生活,在物资相对紧张的时候,左老师多次自掏腰包想法设法买来水果、鸡蛋、方便面等,隔三岔五在家烘焙各类小食、糕点,送到学校改善留校西藏生的生活。

随着形势逐步升级,小区开始封闭管理,左老师坚持每天步行到学生宿舍,督促留校西藏生进行体温测量登记,做好寝室卫生保洁消杀,按时学习网络课程等。每天给来自不同年级的留校西藏生打印试卷、作业,用完了近万张A4打印纸。

为便于留校西藏生上网课,左老师联系学校老师接通学生寝室的网络信号,提供个人办公电脑,开放学校德育室,努力为学生们创造良好的学习环境;整理各年级反馈的学习内容和签到打卡情况,及时通报给学生家长,共同做好管理工作。

               把藏生当亲人,把关爱传下去 

从2002年开始,孝感高中承办内地西藏散插班,先后为国家培育了150余名藏族学生。大学毕业后很多学生选择返回西藏工作生活,为当地的进步发展做出了应有的贡献。这是雪域高原的召唤,也是孝感高中的骄傲!

自从担任西藏生行政班主任、管理全校西藏生教育工作后,左老师的手机就24小时保持畅通再也没有关过。无论是平常的日子、节假日,还是整个疫情封闭管理期间,左老师都密切关注着孩子们的动向,及时处置各类突发情况。

1月26日大年初二凌晨3:00,留校西藏生旦增罗布突发身体不适,左老师得到宿管老师通知后,第一时间赶到学生寝室,和同事一起顶风冒雨将患病学生及时送往中心医院看急诊。经心电图、CT拍片、静脉抽血等检测,当值医生最终诊断排除了其他病症的可能性,诊断为普通疾病。一直忙到天亮,才返回学校,安顿好该名学生后,左老师紧紧悬着的心才稍稍平复。

每当孩子们有个头疼脑热,左老师都会及时赶到。孩子们因病而胃口不佳,左老师还会经常在家里煲粥煲汤,用保温桶盛着送给学生们吃。疫情发生后,学校采取了严格的封闭管理举措,切实保障了11名留校西藏生的健康安全。每隔几天,左老师就想方设法替孩子们采购部分生活用品,保障他们的日常所需。同时她还是全校西藏生的“快递小哥”,一直来西藏家长们给孩子的包裹都是寄给左老师转交;同学们自己在网上买些物品,也都是写左老师的联系方式,由左老师收到后送到学生宿舍。

            付出真诚一片,收获赞誉一方 

2020年1月中旬,达娃扎西的父母,一路奔波劳碌,赶来学校看望孩子,了解其生活和学习情况。看着他们饱含期待和希望的双眸,左老师尽可能地提供各方面的帮助。家长到校的时候,已经过了饭点,左老师自掏腰包请家长吃饭,嘘寒问暖。天气转寒,家长又语言不通,无法自行上街购物,左老师协助安顿住宿,并把自家的被褥床单、取暖器等送给家长使用,还多次购买水果、食品等送给家长。在校期间,左老师尽力做好家长、学生和老师的沟通联系。家长要返藏了,左老师又自费采买部分孝感特产馈赠家长、请自家先生清晨开车把家长安全送达天河机场。家长千恩万谢,感谢学校关爱孩子,助其进步。

2月底,疫情形势最严峻的时候,滞留在孝感的进藏干部母女二人,被封闭隔离在租住屋里,学习和生活都遭遇到困难。左老师闻讯后,想方设法为她们送去学习资料、生活物资。家长和学生,都感谢不已,牢牢铭记这段宝贵的情谊。

十多年来,左老师与家长们建立了深厚的友情。家长们说:认识左老师真好!孩子能在孝高上学,这是他们的福气!我们遇到左老师这样的好老师,更是家长的欣慰!孩子在学校有什么状况,我们都乐意找左老师帮忙解决,她就是我们的“孝感亲戚”!

                舍小家为大家,一心倾注学生

2019年11月中旬,左老师的母亲撒手人寰。她赶回乡下忙完母亲丧事,丧假还没完就忍住悲痛、擦干眼泪匆匆赶回学校投入工作。在心中,左老师始终放不下在校的近三十名西藏生啊!农历新年前,左老师本应该回老家为刚过世的母亲上香吊唁、陪伴八十多岁高龄的父亲过年、唠唠嗑、吃个团年饭,因为担心留校西藏生学习生活、担心万一因“封城”被隔离在老家,忍痛放弃回家过年的打算,积极投身防疫工作,只能每天与乡下老父亲保持电话沟通,聊表孝心。疫情发生以来,左老师每天“家里—学校、学校—家里”两点一线的工作常态,一直持续到今天,从未间断过。常常只有在查完学生的晚就寝纪律后回到家里,夜深人静时,翻开手机一遍一遍看着母亲生前的照片落泪,思念如刀。

在此期间,左老师和先生二人还主动请缨参与所在小区的疫情防控工作,对出入小区的人员逐一进行体温测量、信息登记;建立小区生活物质团购群,协助志愿者为小区居民团购、发放生活物资。许爹爹独自租住在学校教工宿舍区,儿女孙子等都因“封城”被隔离在下面县市区了,老人不会使用手机购物,家里即将面临断粮断炊的窘境。左老师了解情况后,多次主动上门询问,想尽办法团购回生活物质给老人家送去。

3月8日,孝感市教育局、中国邮政孝感分公司、孝感高中联合举办了“停课不停学,邮政送到家”免费爱心送书活动。为做好此项工作,左老师带领11名留校西藏生连续两天协助高三年级做好各班学生资料的打包、搬运工作。哪怕再辛苦,左老师教导学生心怀感恩,回馈社会;哪怕再劳累,左老师教导学生坚持下来,锻炼自我。

她还从学生宿舍找出所有返藏学生的课本教材、从班主任们手上领回各年级发放的学习资料,一一寄到每名返藏学生手中。疫情期间,高一、二年级陆续举行网上联考,左老师和同事们又充当起留校西藏生们的代理“家长”,集中监考,及时反馈。既管生活健康,也管学业进步,大家都为学生们的发展操碎了心。

                  落实防控举措,无声关爱暖心

“心中有大爱的人,才会有真爱,大爱无边。”左老师是这样说的,也是这样做的。

疫情期间,左老师细致安排留校西藏生的学习生活,落实各项防控措施,每天组织留校西藏生做好晨午检,提醒进餐时一人一桌,要求随时随地戴口罩、勤洗手、不聚集;每天组织学生做好寝室内外卫生、开窗通风,勤洗澡,多锻炼;每天收集整理西藏生情况,按时上报西藏自治区教育厅、湖北省教育厅基教处等上级管理部门。

西藏生们动情地说:是左妈妈,让他们有了家的感觉,体味到了妈妈的味道!家长们感激地说:是左老师,让他们有了亲人般的温暖,左老师就是他们的“孝感亲戚”!多少年来,无论毕业了,还是在校就读,一批批来自雪域高原的孩子们都说:左老师,就是他们的“左妈妈”!

“民族大团结,石榴堪可比。藏生在孝感,左妈记心间。”

十六年来,左喜银老师用一片真情和爱心,呵护着一批批来自雪域高原的学子们,为促进孝感高中的民族团结教育工作发挥着重要的作用,赢得了全校师生、广大家长的一致赞誉,疫情期间其抗疫事迹也在《孝感日报》等报刊上予以报道!



手机阅读