当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼风采
致敬巾帼力量|超飒80后警花所长
文章来源: 发布日期:2020-06-16 15:51 浏览次数:

 为深入贯彻落实习近平总书记关于大力宣传防疫抗疫一线的巾帼典型的重要指示精神,进一步激励广大妇女坚定必胜信念、保持昂扬斗志,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚发挥半边天作用,市妇联组织开展“孝感市巾帼战疫网上故事展播”活动,讲述巾帼战疫故事,致敬最美巾帼英雄。

 

汉川市公安局华严派出所所长张婷

个人名片:做事果断、雷厉风行,作为孝感汉川市唯一的一名女所长,这是战友们对她的评价。9人的派出所,守护1.5万人的平安,他们用爱温暖华严所这个小家,用情守护华严农场这个大家。抗击疫情、守护同事,高度的责任心只化作一句话:“在这场疫情阻击战中,只有战士没有性别,疫情不退,我们不退。”


向疫而行、闻警而动

2020年春节,新冠肺炎疫情突发,疫情就是命令,岗位就是战场,作为孝感汉川市唯一的一名女所长,张婷始终奋战在防风险、护安全、战疫情、保稳定的第一线。

根据防控指挥部不同时段的疫情防控政策,她及时调整相应措施,前后多次对辖区卡点、值守点的设置和警力部署进行调整,科学合理调度值守班次,既严格贯彻上级要求,又紧密结合工作实际,确保上级政策指令第一时间落实到最前线,确保全所防控工作有序运转。

尽职履责、无私奉献 

疫情期间,张婷每天组织防控值守,对进出华严的车辆人员严格检查登记并测量体温,强化封控防止人员流动,在中心路段、村队开展防控指令宣传,维护医学隔离观察点医疗秩序,夜间还要和志愿者开展巡逻,严控社会面,全所民辅警凝聚成一股力量,形成了统一听指挥、密切配合的战斗集体。

为消除辖区居民的疑虑和恐慌,张婷主动给群众宣传防疫知识,同时讲政策、分析形势,打消群众的焦虑情绪。新疆人阿卜一家五口人因疫情导致生活困难,得知情况后,张婷和其他同志一起将蔬菜、口罩及消毒水送到他家里,并耐心教他如何使用,适时做好心理疏导。

服务人民、保障民生

秉承“把群众当亲人,群众利益无小事”的原则,张婷用心为每一位社区群众办实事,解难题。通过“平安法治进校园”、“一恳谈四走访”、“平安大喇叭广播”、“屋场夜话会”、“电动车挂牌”等多种形式,向农场居民宣传防火、防盗、防诈骗、平安出行等安全常识,通过讲解典型案例等群众喜闻乐见的方式,让安全理念入脑入心入耳,提高群众自我防范意识和能力。为了让群众少跑路、办好事,张婷积极推行各项便民、利民措施。通过微信平台,建立警民联络群、“平安华严”微信公众号等便民措施,让群众通过手机微信就可以与民警咨询沟通,为创造稳定良好的治安秩序打下了良好的基础。

爱警暖心、以身作则

在派出所里,她把战友们当做家人,全心全意照顾大家。为防止交叉感染,很多在外值守的战友到了家却不敢回,蹲在家门口外吃家人送出来的饺子,看到这一幕,张婷心理五味杂陈,下决定一定要解决这个困难。

她指定专人收集整理防控疫情的自我保护方法,及时通过微信群推送给全所民辅警,让大家掌握更多的防护知识,保护好自己、保护好家人,增强战胜疫情的信心和决心,更好投入到当前抗击疫情斗争工作中。她坚守初心,用柔弱的肩膀扛起一方的平安,希望给所里同志们、孩子们树立榜样。抗疫时间跨度大,所里同志持续长时间工作,难免会产生厌战倦战情绪,通过交心谈心,心理疏导,不定期改善伙食等措施缓解所内民辅警心里压力,让全所人员以更好的状态投入到抗疫工作中去;她说,华严派出所是个小家,可它守护着华严农场这个大家,我们将迸发出最大的能量,相信一定会打赢这场疫情狙击战!

张婷的事迹先后被人民网、今日头条、平安湖北、孝感公安等全国、省、市级主流媒体刊登。她用实际行动践行着“人民警察为人民”的庄严承诺,以“不破楼兰终不还”的意志与信念、“咬定青山不放松”的坚韧与执着,切实担负起抗“疫”的使命责任,以饱满的精神、昂扬的斗志、一流的业绩彰显巾帼作为,展示了公安巾帼“自尊、自信、自立、自强”的新时代精神。

 

 


手机阅读