当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼风采
拾金不昧展美德 勤劳志坚正能量
文章来源: 发布日期:2019-09-18 11:13 浏览次数:

黄金英,女,55岁,家住孝感安陆市烟店镇水寨村9组,建档立卡贫困户,一家5口人,2015年因病致贫纳入精准扶贫对象,一家人勤劳苦干,脚踏实地,通过就业务工、发展养殖产业,逐步还清债务,达到稳定脱贫成效。在这样一个平凡的家庭,发生着一件件不平凡的事迹。

拾金不昧美名传

2019年5月5日上午11点半,黄金英带着外孙在安陆西亚商场玩,准备出去买零食的时候,在西亚商场一楼捡到一个棕色的钱包,由于赶着回家做饭,便径直回了家。回家后,她打开钱包一看,里面有2500多元现金、十几张银行卡和会员卡、身份证和一张武汉到北京的飞机票,看到飞机票上的时间是当天晚上的,他开始着急起来,身份证和飞机票丢了,失主肯定很着急,她便赶紧给在西亚商场上班的女儿打电话,告诉她捡到钱包的事,下午急忙赶到西亚商场,将钱包原封不动地交给商场服务台,通过服务台寻找到失主,终于在下午5点将钱包归还到失主手上,失主卢先生十分感激,现场拿出200元现金酬谢黄金英,黄金英拒绝了。一星期后,失主卢先生特地为她送了面锦旗。直到半个月后,她拾金不昧的事在村里传为美谈。说起当时的想法,黄金英说当时什么都没想,就是想着失主肯定很着急,2015年自己的儿子也丢过钱包,一家人跟着着急的不得了,同样的事情发生了,失主肯定很着急,只想着快点把东西还给失主,心里才踏实了。作为贫困户,家里还欠有外债,2500元现金也不是小数,就没想过留下钱包?黄金英说从小教育孩子不偷鸡摸狗、不打不闹、不乱动乱拿、不惹事、讲卫生,一家人从不拿别人家东西,不是自己的钱就是拿了心里也不踏实。

勤劳致富志气坚

黄金英一家五口人,两个儿子和儿媳在广州务工,丈夫李作文是个砌匠,在安陆做工,而她就在家养鸡、养猪、养鱼,发展家庭养殖业,帮助家庭增收。去年,在驻村工作队的帮扶下,她开始尝试养鸡,年底收益还不错,有了技术,今年她又养了350只土鸡,家里的塘一直也没怎么管,在驻村工作队的帮扶下,今年开始养鱼了。那还是今年的3月份,由于塘堰长久没有清淤,长满了水草,为了方便养鱼,他们夫妇两人穿着潜水衣下到池塘捞草,3月份的水透心凉,可是他们在这样冰凉的水里一干就是半个月,水草清理干净后,今年放养了几千元的鱼苗。除此之外,她还喂养了三头小猪,算了算账,今年家里的外债就可以还清了,脱贫是没问题了。黄金英一家本应该是幸福美满的一家,而她在2014年发生车祸,颅内淤血,住院20多天,因为医疗费用原因,她坚持要出院,可她本身就患有高血压、心脏病,在2015年病情恶化,转到武汉做手术。天有不测风云,丈夫李作文又因肾结石导致肾积水,急需做手术治疗。然而,在广州做搬运的二儿子李兵兵也在搬运货物上楼时摔下来,摔断了腿,需要住院治疗。同年,大儿媳也因病急需做手术。就这样,2015年一家4口人的医疗费用花了近30万元,全靠借钱治病。回忆起那年,黄金英感叹,亲戚朋友借了个遍,几个病人轮流照顾,幸运的是人生的坎坷总会过去的,通过治疗和康复,家人逐渐恢复健康。他们靠着勤劳的双手,不断的努力,逐渐还清债务,日子越来越好。

良好家风作表率

现年55岁的黄金英一家5人,是个普通的农村家庭,丈夫在周边做砌匠,儿子儿媳外出打工,家里家务都是她在料理,她也不愿闲着,在家搞起了养殖业。说起黄金英家,村湾里的人各个夸赞,遵纪守法,团结友爱,诚信明理,勤劳肯干,勤俭持家,讲究卫生,对于她拾金不昧的事迹,村民们是纷纷点赞。黄金英对于孩子们的教育,秉承着家风家训,脚踏实地、勤劳苦干、不打不闹、不乱摸不乱拿,不违法不惹事,做本分人、做本分事。小时候,儿子拿别人家的东西,她都会严厉批评,只有自己的东西,自己挣的钱,用着才踏实。人穷志不穷。因病致贫的黄金英一家,并没有气馁、并没有灰心,而是不断地努力奋斗,也许只是搬运工这样普通的职业,也许只是砌匠这样的力气活,“卖力挣钱”十分辛苦,但就是这样的一家人,齐心协力、勇往直前,在脱贫的道路上一步一步脚踏实地走到目的地。在风正德兴的精神支配下,一家人美满幸福,平平安安,快快乐乐,户户羡慕,家家称赞。虽然只是一件小事、一个平凡的家庭,但是她品德高尚、勤劳踏实、家贫志坚,在水寨村有口皆碑令人敬佩。


手机阅读