当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼风采
汪小钗:不离不弃撑起一个家
文章来源: 发布日期:2019-09-03 12:29 浏览次数:

8月12日,孝昌小悟乡大悟山村汪小钗像往常一样悉心照顾丈夫胡根升。
        胡根升说:"如果没有妻子的细心照顾,我活不到今天,这个家早散了。"
        汪小钗说:"好日子还在后头。我会努力挑起家庭的重担,让全家人看到生活的希望。"

        幸福之家遭遇不测

        每天倒尿袋、活动双腿、擦洗身子,每隔10天要换尿管、冲洗膀胱,这些都是汪小钗为高位瘫痪的丈夫必做的护理。
        “蛮好的一家人,出了事后就全靠女的勤扒苦做,照顾老的小的和瘫的。”村民王秀华感叹汪小钗的不易。
        胡根升和汪小钗结婚后,生了两个儿子,夫妻俩一个打工一个照顾家,眼看着日子过得越来越好。然而这一切都在2015年的冬天改变。胡根升骑摩托车送第一个孩子上学,在一处弯路上避让车辆,人冲到了有2米多高落差的农田。为了护住孩子,胡根升自己被飞来的摩托车重重砸在背上,孩子只是轻伤,他却失去了知觉。经过抢救,命是保住了,但整个下半身彻底瘫痪,而且要长期吃药、打针。

        咬紧牙关渡过难关

        "感觉像家里的'顶梁柱'塌了一样,真不想活了。"回忆起那段灰暗的日子,汪小钗眼泪直流。
        治病期间,村民组织了捐款。出院时,打工攒下的积蓄用光了,还向亲戚借了20多万元,家庭一下陷入贫困。汪小钗说,当时两个孩子小的才1岁,公公婆婆身体也不好,婆婆有痴呆症,胡根升的两个哥哥,一个入赘,另一个哥哥的老婆离家出走了。自己常年在外,如果自己寻死或走了,不仅年幼的孩子无人照顾,这个家就要散了。
        家中的农活要做,还要照顾老人、孩子生活起居,更要精心照料半身瘫痪的丈夫。家庭变故后,汪小钗一个人扛起了家中的重担。一天下来,累得不想吃、不想动,她常常偷偷地哭泣。

        帮扶鼓励增添信心

        驻村工作队入户走访,得知他家情况后,将其纳入建档立卡贫困户,为他家4口人办理了低保,落实了胡根升残疾补助以及孩子读小学和幼儿园的教育补助。
        孝昌县人大机关结对帮扶干部经常入户走访、送药上门,还专门为他定制一个铁质架子床,买来了充气床垫。现在胡根升可以靠手拉,自己坐起来,吃饭也方便,减轻了汪小钗劳动强度。
        今年,村委会和驻村工作队送来油茶苗,鼓励汪小钗发展特色种植业,还为她争取了一个公益性岗位,增加她家的收入。一些社会上的志愿者也经常给她家送生活日用品。
        “如果没有工作队、帮扶干部、爱心人士的帮助,我可能坚持不下来,是他们给了我信心和勇气。”汪小钗感激地说。
        汪小钗现在除种了水稻、花生、油菜等农作物外,还种植了1.5亩茶叶,养了2头黄牛,春季还务工采茶增加收入,今年光自家种的油菜就打了100多斤菜籽油。
        “我对脱贫有信心。我们家的好日子还在后头哩。”汪小钗说,全家人都看到了生活的希望。

手机阅读