当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼风采
护士胡翠娥:用言行诠释孝道
文章来源: 发布日期:2019-08-27 13:27 浏览次数:

0-4-small.jpg

1997年,汉川分水镇卫生院护士胡翠娥结婚,婆家有公公、婆婆和90岁高龄的爷爷。两年后,爱人的单位倒闭,不得不外出打工,此时,孩子才刚满一岁,公公、婆婆患有高血压,爷爷患有冠心病,照顾家中老小的担子一下子都压在了胡翠娥一个人的肩上。她每天买菜、做饭、洗衣、上班、照顾小孩、照顾老人,不停地忙碌着,毫无怨言。
        2002年,95岁高龄的爷爷安详地走了,时隔不到一个月,公公又突然病倒了,左侧肢体完全瘫痪,检查发现脑出血和脑梗塞。胡翠娥作出决定:由医生给出诊疗方案,自己在家中给公公做系列治疗。家中还有婆婆和孩子需要照顾,医院的工作也十分繁忙,胡翠娥每天下班回家就抓紧给公公做治疗,然后还要做家务、照顾孩子。常常把家务做完,安顿好孩子睡觉之后,又来帮公公按摩偏瘫的肢体,做功能锻炼,在艰难地治疗20多天后,公公逐渐好转,甚至还重新站了起来,恢复了行动能力。
        然而,病情好转的公公脾气反而变得暴躁,常常对家人发脾气,胡翠娥安慰婆婆:生病的人敏感些,并没有恶意。
        2007年,胡翠娥举家搬到了汉川城区仙女村,公公的身体越来越差,出现了脑萎缩,同时还患上了阿尔茨海默病,经常走失。胡翠娥想了一个办法,在公公的衣服口袋里放了写着住址和联系方式的小布条。2008年,胡翠娥调到汉川市中医院当护士,也更加忙了。
        不久,公公脑梗塞,双眼也失明了,后来更是卧床不起。胡翠娥每天还是坚持帮他做肢体功能锻炼,但无任何成效。每次帮公公翻身,都累得胡翠娥筋疲力尽,即使是这样,胡翠娥也没有叫过一次苦,更没有放弃照顾公公的念头,直到2009年公公去世。
        公公去世后,婆婆的身体每况愈下,不久后出现了中风迹象,胡翠娥赶紧把婆婆送进了医院,因为送医及时,婆婆的病情得到了缓解。
        2016年,胡翠娥有了一次休年假的机会,可以连续休息一个星期,当她正盘算着怎么度过假期时,婆婆突然再次中风。这次,婆婆怎么也不肯去医院,胡翠娥对婆婆说:“您看您,多体谅我,生病都正好赶上我休年假,生怕我一边工作一边照顾您太辛苦。”胡翠娥硬是把婆婆送到了医院,把年假用在了照顾婆婆身上。为帮助婆婆尽快康复,一向勤俭节约的她和家人商量后,不惜花费上万元为婆婆专门定制了电动摇床。
        婆婆出院后,担心老人家一个人在家里寂寞,她给婆婆买了智能手机,手把手地教婆婆使用微信,建立了家人群,只需手指轻轻一点,即使婆婆一个人在家也过得充实、自在。
        近几年,生活条件好了,街坊邻居时兴出门旅游,婆婆很是羡慕。胡翠娥看在眼里,她利用工作休息时间,先后带婆婆去武汉、孝感周边的景区游玩,还教婆婆用手机照相。东西湖郁金香花园、孝感金卉庄园、天紫湖都留下了婆媳二人的脚步,家里有亲朋好友来了,婆婆就把自己手机里的照片翻出来,与他们分享,很是开心。胡翠娥善待老人的行为,也深深影响着自己的儿子,现在,在杭州工作的儿子总不忘记把自己的学习、工作情况向奶奶汇报。
        在共同生活的20余年里,胡翠娥与婆婆相处得比亲母女还亲,婆婆的女儿几次要接婆婆去她家生活,婆婆却说:“我就喜欢和我的儿媳妇一起生活,哪儿也不去。”


手机阅读