当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼风采
李宝莲:水寨村的“金媳妇”“银嫂子”
文章来源: 发布日期:2019-08-27 13:16 浏览次数:

在涢水岸边的安陆市烟店镇水寨村,好媳妇、好嫂子李宝莲36年如一日,无怨无悔照料年迈婆婆和瘫痪小叔子的感人事迹,被乡邻们传为美谈。
        李宝莲全家9口人,上有老、下有小,除了瘫痪的婆婆和叔子要她照顾,两个孙子也是她一手带大。
        丈夫在周边做木工,儿子儿媳外出打工,家里还种有4亩责任田,家里家外李宝莲操持得井井有条。
        在涢水岸边的安陆市烟店镇水寨村,好媳妇、好嫂子李宝莲36年如一日,无怨无悔照料年迈婆婆和瘫痪小叔子的感人事迹,被乡邻们传为美谈。
        1983年,20岁的李宝莲嫁到黄家时,公公已经病故,婆婆年轻时勤扒苦做,上了年纪身体也不是很好。面对家庭重担,李宝莲用心用情打理这个家。她把婆婆当成自己的亲妈,经常搀扶着婆婆到3里之外的诊所看病。
        平时,婆婆想吃什么,只要老人开口,李宝莲就买回来,水果削好皮、橘子剥好瓣,送到老人手上。老人的牙齿不大好,像萝卜、藕等菜品,李宝莲总是变着花样炖着让老人吃。对老人的穿着,李宝莲细心料理,婆婆的衣服件件时尚。走出去,总比塆间的婆婆穿着好看,也不比城里的婆婆穿得差。
        2017年12月,婆婆意外跌倒受伤,瘫痪在床,吃喝拉撒全靠李宝莲照料,她忙里忙外没有一句怨言。婆婆逢人便说:“我能够安心养病,都是宝莲照顾得好。”邻居们都纷纷夸婆婆有福气。
        人夸李宝莲,不仅因她是个好媳妇,更是个好嫂子。丈夫黄长明弟兄三人,小叔子黄冬明一出生就智力残障,且身体瘫痪,长期生活不能自理。从踏进黄家门,李宝莲就担起了照顾小叔子的重任。
        说起嫂子照料自己的事,坐在轮椅上的黄冬明说,自己是个残疾人,多亏嫂子照料。衣服由嫂子洗好叠好送到床头,被子总是半月一洗、一年一换,就连吃饭,不是侄儿送到手上就是嫂子送到桌上。每月李宝莲还招呼儿子推着小叔子到理发店理发,黄冬明病了,她和儿子一起推着轮椅送去诊所打针……这样的事到底有多少,黄冬明说记不清。
        在她的言传身教下,全家尊老爱幼、团结友爱,在外打工的孩子们回家,都会给奶奶和二叔带点礼物。其家庭人人称羡,也为乡邻树立了榜样。
        前不久,李宝莲被评为“安陆市第三届精神文明建设模范人物”。

手机阅读