当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼风采
巾帼风采|农机女汉子 担当显作为——记应城市陈氏农机有限责任公司销售经理、应城市新农人农机专业合作社农机维修技师代凌兰
文章来源: 发布日期:2021-03-19 15:20 浏览次数:

 在男性担当主角的农业界,她本着一颗不服输的心,刻苦钻研,逐渐成长为一名农业机械操作多面手,熟练掌握了各种大小型拖拉机、收割机、插秧机、农业无人飞机的操作和维修技能,连续参加三届“湖北工匠杯”技能大赛——湖北省农机职业技能竞赛,并在第五届比赛中力压一众男机手,获得亚军,打破了我省女农民在农机这一行业的获得奖牌的零记录。她还在当地组织了上百场农机技能培训,培训新型职业农民多达千人以上,积极带动当地新型职业农民创新创业,在当前农村劳动力日益短缺的现实背景下,她像一面旗帜,积极带动当地妇女投身农业生产,带领了一批农村剩余劳动力、尤其是女农民使用农业机械,利用各种农机具不断改进当地农业生产方式,使当地农业机械化水平有了质的飞跃

 一、根在农村,情系农村

 代凌兰的祖辈都是农民,一直从事手工劳作耕种,对农村插秧、拔草、收割等各项手工技能非常熟练。2004年在父母的期许中,代凌兰南下浙江温州成为了一名白领农民工,通过孜孜不倦的努力,于2006年加入了中国共产党,2007年被评为“优秀进城务工青年”,2008年被评为“优秀共产党员”,并连续多年被评为优秀员工。虽然在城里站稳了脚步,但怀着对家乡的眷恋,于2013年回到了农村。

 二、情系农村、为推动农村农业机械化助力

 农业发展靠科技,科技进步看农机,作为一名农村基础党员,带着加快实现农业机械现代化发展步伐的梦想,代凌兰于2013年在应城市陈氏农机有限公司担任了农机销售培训负责人,通过学习也取得了拖拉机、联合收割机、农业植保无人机的驾驶执照。在农机的推广和销售的环节中,因农村主要劳动力都比较集中在50-60岁左右的中老年人,部分农户担心购置手续复杂、农机不会使用,怕出故障影响了农机的推广。针对这一情况,代凌兰一方面协助农机相关部门宣传国家农机补贴的良好政策,另一方面对手扶拖拉机、插秧机、轮式拖拉机、收割机、无人植保机等农业机械进行了规范性的普及培训,总结出言简意骇的表达方式,以及规范简单的示范性操作来排除农民心里障碍。近年来,她开展免费农机技能培训近百场,走村串户对农业、农艺、农技进行深入指导,并提供耐心的售前、售中、售后专业培训,为农户消除了顾虑。像一些插秧机老农户都有60多岁了,代凌兰直接免费上门到泥地里指导操作示范,一些拖拉机、收割机手不会操作,她直接田地里作示范。有些农民看着她开着拖拉机在田间作业,一些没胆量尝试操作的农户就说“看那女娃都敢开,开得那么好,我们男同志也不能落后”自此以后,在各乡村带出很多农机徒弟。

 三、农民贴心的农机保姆

 农机器维修不只是技术活,还是体力活,而且有些时要争分夺秒。由于农业农村工作是一个季节性非常强的工作,农民机械坏在田里了,心急如焚,无论任何时候,只要接到农户的报修电话,她都尽最大的努力,赶赴故障现场,为用户排忧解难。近年来,通过她培训、销售、服务过的农业机械手多达千人以上。代凌兰说看到农户们的笑容,就是对我们农业机械化发展助力最大的表扬和肯定。

 四、情系农村、走近农机新时代

 为加大农村农业机械化普及和发展,2015年成立了新农人农机专业合作社,在各区域都建立了农机维修培训联络点,加大了对农业机械化操作及维修的便利性,持专业维修证人员9人,其它维修人员10人,提供农机救急租赁等服务。极大的满足了农户朋友的需求,也促进了在农机技能水平的进步。在2017年湖北省农业技能比赛中代凌兰所在单位荣获“团体二等奖”,2020年单位为加强农机服务,购置了7台无人机 ,代凌兰通过学习也获得了无人植保机专业教员的职称。火热的夏天在湖北省的孝南区、应城市、安陆市、云梦县使用无人植保机作业让农户也感受到了智慧农业带来的优越和喜悦。此外,代凌兰还在当地组织了上百场农机技能培训,培训新型职业农民多达千人以上,积极带动当地新型职业农民创新创业。在当前农村劳动力日益短缺的现实背景下,她积极带动当地妇女投身农业生产,带领了一批农村剩余劳动力、尤其是女农民使用农业机械,利用各种农机具不断改进当地农业生产方式,使当地农业机械化水平有了质的飞跃。


手机阅读