当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼风采
心系群众 依靠群众 共筑农村疫情防控的钢铁防线——记大悟县东新乡党委宣传统战委员尹晶
文章来源: 发布日期:2021-03-16 11:44 浏览次数:

时间追溯到2020年春节,疫情突发、病毒凶猛,武汉封城,孝感封城,大悟封城。东新乡党委政府坚决落实“最严格、最全面、最彻底”的疫情防控举措,要求全体基层干部守好东新门,守住东新人,坚决切断传染源!一个个自然湾封了,一条条乡村路堵了,大家人心惶惶。基层干部每天走村入户,写标语,拉横幅,发宣传单,官方媒体火力全开仍显得势单力薄。受中国农村千百年传统习俗的影响,走亲访友团圆聚餐,不戴口罩打牌闲逛的现象,屡禁不止。如何引导人民群众听党话、跟党走,成为全体基层干部最头疼的大事!按照乡党委要求,我负责全乡疫情防控宣传和代购工作。不讲条件,不讲价钱,我马上投入到疫情防控战斗中。

想群众之所想,用心当好防疫宣传员。为了减少人员流动,阻断传播链,我利用一切可以利用的宣传媒介:公众微信号、手机短信平台、乡村两级工作群、抖音微博朋友圈,每天推送疫情最新情况,讲清楚目前面临的严峻形势、联防联控举措,让群众明白不能外出;结合下乡督查案例,树正气,打歪风,以案说法,批评教育引导群众,推出15期方言系列宣传,让群众做到不敢外出;向大家讲述身边基层干部不畏生死、向险而行的感人事迹,激发大家守望相助、众志成城抗疫情,让群众自觉不想外出。 

宣传稿要接地气,我丝毫不敢懈怠。我白天走村入户、了解民情,19个村社区、医院学校留观点、药店超市各卡口,到处都留过我的脚步;晚上开会学习研究工作,梳理白天下乡发现的问题,认真研读省、市、县下发的每一道指令、每一个通知。多少个夜深人静的夜晚我还伏在桌前整理资料,多少次写稿时写着写着就趴在桌上睡着了,醒了再写,写了再改,改了再录,那时候我办公室的灯总是亮的最早、熄的最晚。因市场封闭买不到录音设备,我就用手机录;怕吵到别人,就等到大家都睡了,到一楼办公室锁上门关上窗反复朗读,读错字词重来,语气不对再重来,有时候一篇文稿要读几十遍。最后,嗓子疼得连粥都咽不下,金嗓子喉宝我吃了100多盒!多少个日日夜夜,我黑白颠倒,夜以继日,人瘦了10多斤,这个春节,是我38年来泡面吃的最多,喊的话最多,走的路最多,熬的夜也最多的一个春节!功夫不负苦心人,方言宣传飘进了东新的每一个角落,我们惊喜地发现,网上负面舆情少了,正能量的话语多了,大家都能自觉配合疫情防控要求,很多老百姓甚至在群里调侃,“我宅家我骄傲,我为国家省口罩”,人民群众和党委政府的心更近了!

急群众之所急,细心当好物资“代购长”要想群众安心宅家,后勤保障必须到位。生活物资代购事关人民群众的切身利益,是最重要的民生工作。我建立乡村两级代购体系,规范代购流程,指导代购业务。协调超市、药店疫情期间不停业,加班加点梳理各村需求,提前分类包好并打好小票,要求代购员错峰购买,做好台帐。督促超市每天公布货品种类并明码标价,接受社会监督。针对一些特殊药品缺乏的困难,乡党委政府积极与县指挥部协调,指派专人前往县医院购买。村级代购干部是主力,工作劳动强度大,群众个性化需求多,有时还要面对群众的误解和埋怨,我组建代购群,倾听大家心声,耐心疏解心结,给代购员们加油鼓劲,跟他们一起解决群众困难、回应群众关切,赢得了老百姓们的支持和信任。在基层干部的带领下,更多的志愿者加入了代购队伍,山岗村预备党员熊义旺,私车公用,不计报酬;万岭村村民余良巧自掏腰包为村中孤寡老人购买生活用品;红花村志愿者高刚既开车代购又跑腿送货,走遍全村30个自然湾26个村民小组……

3月8日的这一天,高冲村村干部接到贫困户邢家平打来的求助电话“鸡蛋没人要,村委会能不能帮忙想想办法,家里的鸡蛋已经堆得像小山”。我们迅速行动,“我来100个!”“我要200个!”广大干部自发购买的同时还转发工作群、朋友圈,秒变推销员。杨冲村的信息员张莹联系了她所居住的小区一次性订购了1500个鸡蛋。短短几个小时,8000个鸡蛋销售一空。老邢感动地说:“感谢党感谢东新政府,干部比我亲人还亲哩!”

盼群众之所盼,甘心当好乡村“逆行者”在我的带动下,一群人的激情被点燃。他们放弃团圆放弃休假,以乡为家爱岗敬业,戴着最简易的口罩每天穿梭在路口、村湾;他们工作多、责任大、任务重、危险高。他们两眼一睁,忙到熄灯:封堵路口、卡口值勤、宣传劝导、摸排登记、测量体温,化解矛盾,代购物资……加班加点连轴转,一连几月不归家。他们有个共同的名字叫基层干部!社区书记熊小东,两个月暴瘦20余斤,每天步行30000多步,走路都带风,一天不知穿梭社区居民楼多少趟,鞋子穿破3双,爬楼爬得脚都跛了;市驻村工作队员程万里,将年迈的老母亲托给亲属照料,毅然到沙河村参与疫情战斗,他把群众当亲人,工作之余义务为村里老人小孩理发;90后机关干部李雪涵,主动请缨,第一时间从孝感回到工作岗位,写新闻报信息、填表格核人数、筹善款管物资、接信访搞服务,从不叫苦叫累,展示了年轻干部的风采与担当。

在一群群基层干部的带动下,广大群众的激情被迅速点燃,凝聚起众志成城的团结伟力。远嫁香港的村民李海荣从香港快递1200个口罩回乡;返乡创业人员李杰无偿将腊肉和香肠送到派出所;东新中学退休教师自掏腰包购买红纸和笔,为我们送来字迹工整的宣传标语。新岗村精准扶贫户刘胜文是一名癌症患者,当疫情来临,他将自己起早贪黑所种蔬菜分类清洗干净,一袋袋、一筐筐送到乡政府、卫生院、派出所等抗疫一线,我们给他蔬菜钱,他却摆摆手说:“要啥钱?国家照顾我多年,现在国家遭了难,你们辛苦了,能出份力我觉得高兴!我别的没有,自家种的农家菜随便吃!”

有一种感动,令人泪流满面,有一种感恩,令人奋斗不止!当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,脱贫攻坚、疫后重振、乡村振兴任务艰巨繁重,作为基层干部,我们要始终心里装着群众,紧紧依靠群众,以一往无前的决心和勇气,坚持防控不松懈、发展不停步,让“大悟必胜,孝感必胜,湖北必胜、中国必胜”的时代强音激励我们继续前进!


手机阅读