当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼风采
巾帼何须让须眉——记孝感市国土资源研究院总工程师兰翠丽
文章来源: 发布日期:2021-03-11 17:35 浏览次数:

兰翠丽是孝感市国土资源研究院总工程师。兰翠丽同志热情、喜庆、直爽、接地气,是孝感市自然资源和规划局驻村扶贫10个工作队、30余名精准扶贫驻村工作队员之一,也是唯一的一名女队长。2019年4月,兰翠丽自告奋勇来到孝昌县邹岗镇联合村担任驻村工作队队长,投身到脱贫攻坚第一线,从此她就同脱贫攻坚结了缘,同联合村的村民结了缘。驻村以来,兰翠丽同志迅速转变角色,认真履职尽责,坚持务实重行,强化责任担当,尽心尽力当好群众的宣传员、信息员、服务员、监督员,将贫困户“两不愁、三保障”牢记于心,做好规定动作,创新自选特色,放大帮扶效应,驻村多次接受上级检查考核,均获好评和肯定。

摸清现状 快速融入

孝感市孝昌县联合村由原八汊、杨堰村合并组成,有14个自然湾,597户2479人,其中党员77人;耕地5312.25亩,土地流转1430亩;现有企业3家,养殖专业合作社3家,开发农庄2处,村级鱼塘130余亩。目前,联合村现有建档立卡贫困户169户540人,已全部如期脱贫。

兰翠丽初到村里的她仍然感到很茫然,群众的需求到底是什么,自己究竟能为群众做什么?于是她起早贪黑、披星戴月地走家串户,踏遍田间地头,与群众交谈,开展调研。一开始,村民都用怀疑的目光看着她,可当看到她顶风冒雨入户走访,烈日炎炎在田间地头时,就有上岁数的村民就说:“你这到村里招这罪图啥呀?”,她就笑笑说:“不为啥,就为干点实事!”。驻村以来,啃块面包、吃方便面当午饭成了常事。白天入户填调查表,晚上整理材料,归档分类一干就是半夜。就这样通过二个月的时间,她把村里经济情况,低保户、五保户、贫困户的基本情况都掌握的一清二楚,并针对贫困户的致贫原因制定了脱贫措施。

真心帮扶 情暖人心

兰翠丽带领其他两名帮扶队员走村串户,同村民交朋友,与贫困户结“亲戚”,天天与群众打成一片,做群众的贴心人。她的足迹踏遍了村里的组组户户和田间地头,将扶贫政策宣传到16个村民小组和14个自然湾,每家每户的基本情况她都牢记于心,掌握得一清二楚。她积极为村里当好参谋,做好助手,亲自逐个精准识别贫困户,落实帮扶措施,对接合作社,制订脱贫计划,核对信息数据,完善册卡资料。在村里,忙时走访群众,与对象户攀谈,空闲时为群众解疑释惑当家常便饭,写日记、作记录成了她的工作习惯。她积极争取上级支持,组建责任医师团队进村入户,为群众免费体检、免费查病治病、免费送医送药、免费建立健康档案。义务为贫困户发放医疗救助证,热心帮低保户、五保户免交新农合参合费,建立医疗救治“绿色通道”,让贫困对象最大程度享受健康扶贫政策。她积极开展“爱心”活动,组织驻村帮扶干部为贫困户捐款,为贫困户送油送米,捐衣捐被,面对面统一政策口径,一对一算好脱贫帐,提高驻村群众的幸福感、满意度。她还亲力亲为写材料,《2021年驻村扶贫工作计划》、《联合村扶贫工作汇报》和《美丽乡村建设申报书》,以及省自然资源厅领导下来调研扶贫工作联合村部分,并把工作动态发在后方单位扶贫群、联合村委会工作群、邹岗镇扶贫群、市局扶贫群和市扶贫办的钉钉群上。2020年11月19日,作为优秀队长接受孝昌融媒体采访;12月2日《孝感日报》第二版《修通发展路、打开幸福门》重点报道了联合村重修主干道后产生的经济效益和社会效益,提升了村民满意度、幸福感和获得感;12月18日《孝感日报》刊登了本人写的《扶贫纪事》。

项目建设 助力发展

兰翠丽积极协助村“两委”班子争项目、争资金支持,将各项扶贫政策用活用足。村级基础设施薄弱,主干道年久失修,无资金来源,她四处联系,积极争取上级各部门的大力支持,督促联合村的主干道重修项目尽快立项开工,争取“美丽家园”项目通过招投标后督促尽快实施。村委会办公楼建设如期竣工,“整村推进”接受考核。村级道路组组通、户户通,自来水、光纤网络连通入户,组组修建了标准化的卫生厕所。村里建起了种植、养殖基地,落实了合作社,贫困户在合作社的带动下,增收脱贫。她积极为贫困户争取小额信用贷款,发展生产脱贫,组织驻村帮扶干部开展美丽乡村建设,主动深入贫困户家里打扫卫生,清除拉圾,开展“六净一整洁”活动。定期组织召开屋场院子会,促贫困户思想转变,使贫困户由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,提高脱贫积极性,主动性和内生动力。

截至目前,整合交通资金630万元,修通村公路7公里;整合电力资金120万元,修电网2300米;“美丽乡村”投资310万元,现帮助成功申报“美丽家园”两个项目,总投资500万元,用于彭家湾、八汊凹;财政“一事一议”投资10万元,用于主干道路基;村主干道两旁高标准行道树已经栽种完毕,村委会门口的广场绿化,共投资16万余元。

主动奉献 助力脱贫

她顾全大局、以村为家、以扶贫事业为重。女儿大学毕业回家,她难以顾及;丈夫工作繁忙,她无法照料;父母年老体衰,她忠孝不能两全。一切为了群众、为了一切群众、为了群众的一切成了她的工作重心,付出了真诚、真心、真情。特别是2020年春节期间,驻村71天,在有两例确诊病例曾经做客联合村的情况下,带领驻村工作队,和村两委一道,组织党员、志愿者和村民,严防死守,创造了“0”疫情村的奇迹。如今,走进联合村,驻村同龄把她当姐妹、老年人把她当儿女、村干部把她当同事,群众人人喜欢,干部个个点赞。在她心里,始终奔走在联合村 “户脱贫、村出列”继续“乡村振兴”路上。

参加扶贫21个月,驻村工作队和个人的工作得到了上级各部门的肯定:2020年3月被孝感市疫情防控指挥部评为“疫情防控先进典型”;2020年7月被孝感市妇联评为“三八红旗手”;2020年7月被孝感市扶贫办评为“优胜工作队”,2019年度考核优秀;2020年10月被孝昌县疫情防控先进个人。

总而言之,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。扶贫路上巾帼何须让须眉,说的少做的多是兰翠丽同志的一贯作风,在扶贫路上,她投入真心、融入真情,用一桩桩一件件的实事体现着实干本质,温暖了贫困群众的心,展现了新时代共产党人“不忘初心、牢记使命”的宗旨情怀,为联合村坚决打赢脱贫攻坚战贡献了自己的力量,向建党100周年献礼。


手机阅读