当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 巾帼风采
警察+警嫂+志愿者=她
文章来源: 发布日期:2020-08-31 17:55 浏览次数:


警察+警嫂+志愿者=她



从警25年,始终践行一名公安干警的神圣职责与使命,不但有大道为公、执法为民的爱岗情怀,更有大爱无疆、公益为先的奉献精神。先后被孝感市公安局评为“预审办案能手”,被云梦县政法委评为“十佳政法干部”、被县委宣传部评为“网信工作优秀个人”、“优秀志愿者”、“云梦楷模”,被云梦县委县政府评为“信用体系建设先进个人”,荣立个人三等功两次,2020年6月被评为孝感市“三八红旗手”。 她就是云梦县公安局行政审批科科长栾小彩。 

栾小彩,1974年12月出生,大学学历,中共党员,1995年警校毕业后成了云梦县公安局的一名干警。她先后在局预审科、基层派出所、法制大队、行政审批科工作,二十多年的警察生涯,岗位在变,不变的是她从警的初心,她始终把公正为民执法的信念放在首位,在平凡的岗位做出了不平凡的业绩。


牢记防控使命,构筑严密防线


2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而来,疫情就是命令,防控就是责任。身为警察和警嫂双重身份的栾小彩,深知自己肩负的职责和使命,疫情防控期间,她舍小家顾大家,克服家中无老人和孩子无人照料等困难,与其他男同事一样始终坚守在疫情防控第一线,先后在云梦隔蒲大桥、曾店高速路口和城区玉丰路口等人流量大的防控点值班值守,凡过卡车辆、人群,一律逢车必检,逢人必测(体温)。疫情期间,她先后检查过往车辆1700余台次,测温、登记人员信息2100余人次。

特别是在曾店高速路卡口防控期间,由于天气比较寒冷,栾小彩在身患伤风感冒的情况下,仍然坚持在工作岗位。作为带班班长的她,每次值勤她都提前一个小时出门,去单位给值勤的同志准备防护物资,开车接上没有交通工具的同志。全县防控卡口拆除后,她参与协助本局情报中心收集和上传疫情防控数据信息5462条到孝感市数据交换平台。


责任扛在肩头,不忘服务初心


作为行政审批科科长,栾小彩克服科室人少事多的困难,经常夜以继日加班工作,在栾小彩的办公桌上,整齐排列着她自己搜集、汇编的各类法律法规、案例剖析、法律文书制作等有关执法常用的资料和厚厚的一摞笔记本,这些宝贵的资料让栾小彩成为办案民警的“资料库”、“活电脑”。
栾小彩每年经手审核、评查各类行政案件达700余件,工作量超出常人,但她办理的行政案件处罚决定准确率达100%,没有一起行政复议和行政诉讼败诉案件。近年来,全局“放管服”及“一张网”等业务工作在孝感市排名处于领先地位。特别是信用体系建设工作抓牢抓实,做到方案明确,台账清晰,措施具体,落实有力,使本单位平台数据录入量达全县录入总量的80%。

   双休之余,栾小彩还经常为全局辅警和新入警的民警开展法律培训和执法指导。为了维护公安形象,栾小彩还在东湖社区、槐荫论坛等网络论坛为警察代言,适时发布预警信息、警醒群众等信息,对涉及本部门的咨询和求助耐心地给予回复和解答,并力所能及地给予帮助。十多年来,她坚持为身在外地的网友办理各种证件、提供法律服务上千人次。她孜孜不倦地工作,换来的是累累硕果,近年来,云梦县公安局的执法质量有了大跨越,执法形象有了大提升,网民对公安工作“点赞”变多了,全县涉警负面舆情年均减少6.4%。


公益路在脚下,奉献永无止境


2011年底,栾小彩发起成立了“云梦县网友义务巡逻队”,作为云梦网友义务巡逻队的副会长兼秘书长,她认为,作为一名警察,维护警民关系的和谐和社会治安稳定是自己的天职。九年来,栾小彩始终在警方与网友中起着桥梁和纽带作用。当好网友的传话筒,当好信息收集的中转站,当好警民之间的桥梁和纽带,无论严寒酷暑,无论春夏秋冬,没有缺席一日。

在云梦县委政法委和县公安局的高度重视下,在栾小彩的艰辛努力下,云梦网友义务巡逻队不断发展壮大,由最初的7个小分队发展到现在的31个分队,队员达2000人。目前,“网友义务巡逻队”已成为云梦一道守护平安的“移动防火墙”,更是全省、全国群防群治工作的典范和社会治理创新的典范。
2012年、2018年栾小彩先后参加了云梦义工联、孝感市巾帼志愿者协会。八小时之外,她一直坚持做公益,作为一名义工,她不仅积极参加义工联组织的清洁家园、捐助义卖等活动,还组织同事为乡村小学捐款捐书。

为老百姓奉献爱心,为社会传递正能量。在栾小彩曾经办的一起案件中,得知犯罪嫌疑人李某家境困难,其丈夫是个盲人,家里还有上学的孩子,李某被抓后,她立即给李某的孩子送去1000元。另一个处罚对象王某的老婆被诈骗3万元,对生活失去信心,想跳楼自杀,栾小彩耐心开导,硬是把对方从生死线拉了回来,走时还给王某的老婆悄悄留下了500元钱。
多年来,栾小彩始终以一颗慈悲善良的心,温暖着一个个失足者和其家属,给他们面对生活的勇气。截止目前,栾小彩已个人资助困难群众50人次。

 


手机阅读