当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 汉川市
脱贫攻坚故事|黄婆婆的希望
文章来源: 发布日期:2020-10-30 16:08 浏览次数:

  汉川市湾潭乡大洲村72岁的黄竹英由于抚养医治患精神病养子,贫困潦倒,对生活失去信心。被识别为建档立卡贫困户后,享受了一系列扶贫政策,住上了新房,孩子的治疗也有了着落,一家人重燃起希望和信心。

  生活没有希望,生命也许就只是一段随时间漂流的旅程而已。这是我刚见到黄竹英婆婆时,她给我的印象。

  黄婆婆是汉川市湾潭乡大洲村的建档立卡贫困户,今年72岁。她的贫困不是因为她身体残缺或者四肢不勤,也不是丈夫对她不好。像她这个年纪的女人大多都是抱着孙子,日常就是婆媳之间的打打闹闹。而这一切却是她无法拥有的。住着矮小破旧的农房,听着村里村外的闲言碎语,泪眼婆娑的看着痴傻发狂的“儿子”,陪伴着无奈笑容的丈夫。

  原本她的小日子还过得去,丈夫开着拖拉机忙里忙外,准备盖小楼。可是结婚多年,一直未有孩子。小叔子家的傻媳妇生了一个儿子,无力抚养。善良的她主动承担起了抚养这个孩子的义务。孩子体弱多病,夫妻俩带着孩子四处求医,花光了积蓄,卖掉了拖拉机,最后还欠了一屁股债,孩子总算健康成长。但好景不长,帅气可爱的孩子在10岁后就神志异常,时常发狂,严重时,挣脱捆绑,跑出去捡垃圾,夫妻俩四处寻找。日子变得雪上加霜。为了照顾孩子,夫妻俩都不能外出务工,只能守着几亩薄田,勉强维持生计。这样的生活好像能一眼望到头,了无生趣。


  被识别为建档立卡贫困户后,黄婆婆的生活开始悄悄发生着变化。危房改造后,一家人住进了矮破房对面的新房,红瓦白墙看上去格外喜庆。每次去,房子都有新的变化。就像一株石缝中的小草,生命力越来越旺盛,向阳生长,充满了希望。门前多了一个雨棚,挂上了两个红灯笼;地面铺上了地砖,墙上多了两把电风扇;客厅摆上了红色的大圆桌,桌上玻璃罐里放上了红糖、枣子;房间里装了空调,放上了液晶电视,与新家具摆在在一起,有点像新娘子的房间……有越来越多的人上门来看望她,慰问她;家里的年货多起来,卡上的钱也多起来……渐渐的她的话语多起来,笑容也多起来。



  黄婆婆刻满皱纹的脸,掩饰不了内心的喜悦。拉着我的手,招呼我坐下,拿出酸奶饮品,非让我喝不可。特意把椅子向我这边挪了挪,这是要好好和我唠唠家常的意思。她的话在耳边就像电影的旁白,叙述着她家的新生活……儿子现在住进了孝感市康复医院,医院安排专车到家里,医生亲切地喊着儿子的小名,问儿子他愿不愿意随他去玩玩,原本以为会强行带走儿子,没想到孩子很高兴地随医生上了车。而且连洗澡的盆、卫生纸这些生活用品医院都准备好了。后来去医院看望儿子,看到他人变白了也胖了一些,看护儿子的阿姨对他特别亲切……


微信图片_20201030153536.jpg


  感谢党,感谢好政策,感谢你们这些扶贫干部……,这样的话语,她时不时的就重复一下,眼睛里发出欣喜的光芒。突然她哽咽了一下,泪水在眼里打转。“小宋啊,我跟你说,要不是你们的帮助,真的无法想象我们家还能住上这么好的房子,孩子能被照顾的这么好,我敢都不敢想啊!”,我下意识的握了握她的手。“去年冬天,你带来的衣服,儿子穿上挺合适的,幸好有这些衣服,孩子个又长高了不少,不然疫情期间都没办法添置”,谈到儿子,她的脸上又灿烂起来。她抹了一把眼泪,笑道:“看,我又啰嗦起来了。你们每月都来看我们,慢慢就把你们当亲戚了,一来就有说不完的话,你们千万不要怪我这个老婆子话多”。

  其实每次听她唠家常,我都非常开心,看到她重燃起希望和信心,感受着她的幸福,我早已忘了一路走来的疲惫和辛劳,只有这酸奶饮品的甜甜味道。

手机阅读