当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 汉川市
小康路上的巾帼力量丨扎根家乡,带动一方贫困户脱贫
文章来源: 发布日期:2020-08-14 16:36 浏览次数:

作为老新村的姑娘彭运秀,三十年前走出南河乡老苏区老新村,在外经商获得成功;三十年后响应国家号召,放弃城市优越生活,在家人的支持下毅然返乡创业,支持家乡扶贫事业,发展农旅融合产业,改变家乡面貌,带领家乡人民脱贫致富创办了湖北观音古泉现代农业发展有限公司。


公司位于汉川市南河乡,占地200亩,集水产种养殖、特种动物养殖、优质水果种植销售、农业观光、餐饮休闲、采摘垂钓、亲子拓展娱乐等项目于一体,是南河乡多产业融合示范企业之ー,也是汉川市原生态旅游及红色爱国主义教育基地发展项目之一。依山傍水,观孔雀锦鲤,摘火龙果,吃野山鸡,未来500亩的亲子文旅生态园规划美好可期。



从2018年创办公司开始,在彭运秀的努力下,通过发展第三产业带动村民致富,解决了不少贫困户的生活问题。


在整个农庄内,常驻的务工贫困户多达26人,其中贫困妇女12人。农庄还吸引了老新村周边一些村子里的贫困户和老百姓,辐射带动近150人就业。农忙的时候一天会有60多人在此务工。





孙国文是南河乡老新村人,务农,天有不测风云,2012年妻子被诊断出乳腺癌, 为了给妻子治病,孙国文花掉了所有的积蓄却还是杯水车薪。

每天上千元的治疗费用让孙国文的大儿子不得不辍学在外地当学徒打工挣钱贴补家用,但是随着病情恶化,妻子还是离开了孙国文和他们的两个孩子。

经过这次劫难,孙家可谓是一贫如洗,但是孙国文拿出重新经营家庭的勇气,积极寻找工作,而家门口的生态农庄成为他重启生活的首选。


微信图片_20200812162521.jpg

除了带动贫困户就业,在当地发展农业、旅游业积累人气,彭运秀还经常向附近的贫困户给予生活物资上的援助。


彭运秀创办的公司,在2019年获得“孝感市巾帼脱贫示范基地(农业产业)”,同时她的家庭也被评为“孝感市最美家庭”。在疫情防控阻击战期间,她牢记社会责任,带头践行企业家精神,向南河乡捐赠2万元。


手机阅读