当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 妇女维权
李述永到省“两院”交流座谈:深化合作 共同做好妇女儿童权益保护工作
文章来源: 发布日期:2020-06-22 07:24 浏览次数:

6月11日、12日,湖北省妇联党组书记、主席李述永一行就贯彻落实最高人民检察院、最高人民法院、全国妇联关于建立健全妇女儿童权益保护工作机制文件精神,共同做好妇女儿童权益保护工作到省人民检察院、省高级人民法院交流座谈。省人民检察院党组书记、检察长王晋会见了李述永一行。省高级人民法院党组书记、院长游劝荣出席座谈会并讲话。


王晋检察长对省妇联、省人民检察院协同推进妇女儿童权益保护工作予以充分肯定。他要求各级检察机关加大未成年人司法保护力度,主动对接,发挥妇联的组织优势,构建妇女儿童权益保护联动机制,推动涉案未成年人司法保护制度落实。对“一号检察建议”、“一站式”办案场所设立、涉性侵害人员从业限制制度等研究落实办法,细化工作举措,确保文件精神在湖北落地落效。要深化双方合作,切实发挥省女检察官协会作用,为女检察官发展成长创造条件营造环境。

  

游劝荣院长对近年来省妇联充分发挥职能作用,与省法院有效合作取得的成绩表示赞赏。他要求人民法院要用足用好司法力量,切实维护妇女儿童合法权益。不断健全妇女儿童合法权益保护合作机制。更加注重从制度上拓展深化双方合作,构建共同维护妇女儿童合法权益的大格局。加强妇女儿童合法权益保护问题研究。特别是春节前后外出务工人员离婚高发问题,共同深入调研。围绕家事审判后当事人情感修复等问题,齐心协力把个案做好,争取形成湖北样板,走在全国前列。

  

李述永报告了近年来省妇联与省人民检察院、省高级人民法院密切合作,共同开展妇女儿童权益保护工作情况。李述永表示,省妇联将着力提高政治站位,强化责任担当,健全制度机制,深化与省“两院”合作,进一步完善信息沟通、定期会商和人员交流机制,加强妇女维权人才培养。针对性侵未成年人、家庭暴力等妇女儿童权益司法保护突出问题,联合开展法治宣传和培训,持续落实侵害未成年人案件强制报告制度,加强未成年人监护监督,合力推进“护苗专项行动”。通过畅通维权绿色通道,建立诉前调解机制等,共同做好妇女儿童权益保护工作。

  

李述永一行参观了湖北检察融媒体中心、省检察院院史陈列室和案件管理中心。省人民检察院党组副书记、常务副检察长郑青,省高级人民法院党组副书记、副院长覃文萍,省妇联党组成员、副主席李燕,相关部门负责同志参加交流座谈。


手机阅读