当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 妇女维权
规范化开展婚姻家庭纠纷人民调解工作, 我们应该怎么做?
文章来源: 发布日期:2020-06-05 09:39 浏览次数:

家庭是社会的基本细胞,婚姻家庭纠纷如果不能得到及时合理的解决,不仅会对个人和家庭造成伤害,也会对社会稳定造成较大威胁。如何规范化开展婚姻家庭纠纷人民调解工作,依法及时有效化解纠纷,切实把矛盾消除在萌芽状态,是基层婚调工作者需要掌握的基本技能。下面,让我们一起来看看如何规范化开展婚姻家庭纠纷人民调解工作吧!

  一、婚姻家庭纠纷的主要类型

  主要包括五种类型:离婚纠纷、扶养及赡养纠纷、亲子关系纠纷、继承纠纷、收养关系纠纷。

  二、婚姻家庭纠纷调解的一般流程

  主要包括六个主要流程:受理调解、安排调解员、调解过程、调解结果、归档与记录、跟踪与回访。

  三、在婚姻家庭纠纷调解过程中需要注意的问题

  (一)受理调解阶段。调解员应该热情接待,让当事人阅读告知书,填写登记表,提供身份证明等资料,并认真核对相关信息,对符合受理调解范围的,原则上实行首问负责制。

  (二)安排调解员阶段。主要遵循及时、就近的原则,根据专长合理安排。

  (三)调解过程阶段。应该按照耐心倾听,归纳问题,分析原因,确定方向,突破僵局,达成共识,好合好散,理性协议的程序进行。在突破僵局阶段,调解员对可以做调和的案子就朝和解的方向进行调解,矛盾纠纷问题的症结找到了,就需寻找“抓手”对目前的情感僵局进行突破。调解员引导当事人回忆曾经的患难与共、曾经的甜蜜幸福、述说对孩子的疼爱等等,都是很好的“抓手”。一旦唤醒沉睡的情感,调解就成功一大半。

  (四)调解结果阶段。调解成功,要在平等协商的基础上,形成调解协议的条款,当事人签订规范调解协议。调解员还应当告知当事人可以将调解协议进行司法确认,赋予调解协议以强制执行力。调解失败,继续走法律程序。

  (五)归档与记录阶段。包括婚姻家庭纠纷调解告知书、调解申请书、主动调解登记表、调查记录、证据材料、调解记录、调解协议书、回访记录、封底。其中主动调解登记表为当调解员发现当事人存在婚姻家庭纠纷,征得当事人同意后,主动调解的,需要填写;调解协调协议书包括当事人(自然人姓名、性别、民族、年龄、职业、住址、联系方式、法人及社会组织的名称、地址、法定代表人姓名、联系方式) 、调解的主要事项、达成的协议事项、履行方式、时限等。

  (六)跟踪与回访阶段。调解员对达成协议的当事人一个月以后要进行跟踪回访,了解履行协议情况。对于履行协议良好的可以结案。对当事人一方反悔拒不执行协议条款的,可告知另外一方当事人依据调解协议依法维权。


手机阅读