当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 妇女维权
说说公共场所性骚扰那些事儿!
文章来源: 发布日期:2019-12-11 20:30 浏览次数:

你了解公共场所性骚扰吗?在公交、地铁、商场、影院等场合用手偷偷触摸他人隐私部位,用生殖器官蹭对方身体,偷拍他人裙底;在办公室、在聚会时对他人讲黄色笑话,给他人发送淫秽色情信息、图片;还有在公共场合故意露出自己的阴部,用带性暗示的言语或动作挑逗他人等等。这些发生在公共场合的、违背他人意愿、让人反感的行为都是典型的性骚扰行为。 

  

女性是被性骚扰的主要群体,但性骚扰并非只针对成年女性实施,一些男性表示曾在生活中遭受过性骚扰,有时,性骚扰也可能发生在同性之间。

  

性骚扰是对他人人格尊严的侵犯,会严重影响被骚扰者的正常生活。有些人遭遇性骚扰后,心理变得十分敏感,可能回避一些人、一些场合,甚至回避社会,更有可能影响婚姻幸福。而且,遭遇性骚扰的年龄越小,对心理伤害越大。现实中还有因为性骚扰引发严重刑事犯罪的案例。大家要知道,遭遇性骚扰,不是受害者的错,错在实施性骚扰的人! 

  

如果你在公共场合遭遇了性骚扰,怎么办?要态度坚定而明确的“说不”。如可以及时躲闪,远离被侵害的环境;可以用带有威慑性的目光直视对方,大声呵斥;还可以向身边的人求助,借助公众力量对骚扰者形成威慑。

  

我国法律明确规定:禁止性骚扰行为,你可以拿起法律武器捍卫自己的权利。当你遭受性骚扰时,你可以拨打 110,向公安机关报案;也可以向人民法院起诉,要求民事赔偿;可以向公共场所管理部门或有关机关投诉。

  

注意:保存和取得有利证据是你主张权利的关键。公共场所的监控录像、手机里的图片、短信、语音都可以作为性骚扰的证据,此外,目击者是有力的证人。

  

如果你在公共场合看到有人遭受性骚扰,不要小觑你的力量。你可以勇敢出面制止性骚扰行为,也可以用手机拍下证据,积极协助被害人举证,你的一点善举,就是给受害人的巨大帮助,也会带动更多人一起反对性骚扰!

  

性骚扰已经引起全社会的共同关注。当我们看到性骚扰现象时,不做冷漠的看客;遇到性骚扰时,不做沉默的羔羊。


手机阅读