当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 妇工要闻
不忘初心 牢记使命|察实情、督落实,促妇女工作落实落细
文章来源: 发布日期:2019-11-07 11:09 浏览次数:

当前

全市妇联系统“不忘初心、牢记使命”

主题教育

正在

如火如荼开展

如何做到两手抓两促进

既确保主题教育成效

又促妇女工作落实落细

带着问题

市妇联调研组深入孝昌县农村

进一步摸实情、解难题

 

11月5日,孝感市妇联副主席张晓云一行先后深入孝昌县深度贫困村、新农村建设示范村及巾帼脱贫示范基地“妇女微家”,围绕加强和创新妇女思想政治引领、“妇女之家”规范化建设、留守妇女关爱工作落实、发挥基层妇联组织作用助力脱贫攻坚等问题,与基层党组织负责人和妇女干部群众深入交流探讨,征求意见建议。

 第一站:卫店镇大雁村

图片1.png

卫店镇大雁村是市检察院驻村帮扶的重点贫困村,有建档立卡贫困户165户、留守妇女18人、留守儿童21人。为进一步做好困难妇女儿童的关爱帮扶工作,村妇联借助驻村帮扶力量,筹集资金60余万元,打造了集妇女儿童之家、妇女议事厅、妇女夜校、图书室、活动室、乡村舞台、文化活动场所于一体的“妇女关爱之家”,并充分发挥妇联执委和女检察官作用,常态化开展留守妇女儿童结对帮扶工作。

在听取驻村工作队第一书记李辉的介绍后,张晓云表示,村妇女工作基础好、阵地建设好、活动开展好、妇联组织作用发挥好。她希望,村“妇女之家”要进一步加强规范化建设,突出特色亮点,实现思想政治引领载体和方式提档升级,落细落实妇女工作,以实实在在的工作成效助力脱贫攻坚,不断增强妇女群众的获得感、满意度。

 第二站:王店镇红悦谷亲子研学实践基地

图片2.png

“这种以家庭为单元的农耕体验式学习很有意义,不仅可以给孩子带来快乐,释放天性,增强孩子对生活的体验,还能促进亲子交流,家风涵养,增进家庭幸福感”,在红悦谷亲子研学实践基地,张晓云现场观摩前来研学小朋友及家长亲手体验手磨豆浆后频频称赞。

孝感市红悦谷亲子研学实践基地是新型一二三产业农旅融合休闲农场,其创始人饶嫜悦,致富不忘乡邻,在助力乡村振兴过程中,先后解决当地百余户困难妇女家庭就近就地就业,并免费让留守儿童体验研学项目,先后荣获孝感市创业明星、湖北省优秀农民工、湖北省三八红旗手、全国巾帼建功标兵等荣誉。

张晓云先后实地察看基地活动项目建设情况和妇女微家工作情况,她鼓励饶嫜悦工作团队充分利用场地优势,创新方式内容,做实做优“三八红旗手工作室”,切实发挥好示范引领作用。

   第三站:王店镇高岗村

图片3.png

孝昌县王店镇高岗村是远近闻名的美丽乡村示范村。村党支部一班人大胆创新、埋头苦干,在短短几年的时间里,将高岗村从一个贫穷落后村建设成为生态宜居、生活富裕的美丽乡村,村党支部书记胡五清光荣当选第届全国人大代表。

高岗村在美丽乡村蝶变过程中有哪些好的经验和做法?村妇女工作是如何围绕中心争取作为的?带着问题,张晓云一行与胡五清书记,边走访,边交流,先后实地察看了村“妇女之家”、“儿童之家”、老人休息室、幸福院、村文化广场。她表示,坚持党建带妇建是做好妇联工作的根本保障。村妇联要围绕中心,将思想政治引领元素融入好的阵地,做好融合文章,要切实发挥优势,将好的阵地用好、用活。

随后,调研组一行察看了孝感市农旅养融合示范点——孝感市韵鹤生态农业工程有限公司农业产业化基地建设情况,并向市妇联基层联系点孝昌县周巷镇新张村赠送了一批政治理论、文学名著、亲子育儿、婚姻家庭、法律法规等系列图书,用于支持该村打造“妇女之家”图书角。


手机阅读