当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 妇工要闻
不忘初心 牢记使命 | 深入基地调研为创业女性把脉助发展
文章来源: 发布日期:2019-10-31 10:03 浏览次数:

webwxgetmsgimg (5).jpg


为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,围绕创业就业女性在乡村振兴中的作用发挥主题,10月24日,孝感市妇联党组成员、市妇儿工委办专职副主任袁晴带领发展部、权益部深入汉川和孝南调研,实地走访汉川市元立生态种养殖专业合作社、湖北观音古泉现代农业发展有限公司、孝感市泛龙生态家庭农场有限责任公司、孝感市霞达种养殖专业合作社等,面对面与创业女性交流,了解公司(合作社)发展情况、带动妇女就业情况、创业过程中遇到的困难和问题,共同探讨女性创业就业在乡村振兴中的作用发挥情况以及妇联组织在女性创业就业中能提供哪些服务。

袁晴建议创业女性坚定信心,坚守本心;坚持品质、打造品牌;坚持学习,提升自己。针对创业女性提出的希望得到营销策划方面的学习培训、希望妇联组织能搭建平台便于创业女性相互交流等诉求,袁晴表示,将及时向市妇联党组汇报,积极创造条件,为女性创业就业提供精准有效服务。

各位看官是不是很好奇,这些女性究竟是怎么创业的?


下面,小编将带你一一揭秘!


彭运秀和她的湖北观音古泉现代农业发展有限公司

帮扶贫困妇女12人,人均增收24000元。辐射带动近150人就业。

作为老新村的姑娘彭运秀,三十年前走出南河乡老苏区老新村,在外经商获得成功;三十年后响应国家号召,放弃城市优越生活,在家人的支持下毅然返乡创业,支持家乡扶贫事业,发展农旅融合产业,改变家乡面貌,带领家乡人民脱贫致富创办了这家公司。位于汉川市南河乡占地200亩,集水产种养殖、特种动物养殖、优质水果种植销售、农业观光、餐饮休闲、采摘垂钓、亲子拓展娱乐等项目于一体,是南河乡多产业融合示范企业之ー,也是汉川市原生态旅游及红色爱国主义教育基地发展项目之一。依山傍水,观孔雀锦鲤,摘火龙果,吃野山鸡,未来500亩的亲子文旅生态园规划美好可期。


汉川市元立生态种养殖专业合作社

吸纳贫困户7户12人稳定就业,帮扶贫困妇女3人,人均增收24000元。辐射带动160人就业增收。

由南河乡在外创业的人有了原始积累后回乡合伙投资创办,而且陈益、肖三荣等人联合成立了南河乡妇联执委扶贫关爱团。经过两年发展,现已栽果树5000余株、精养鱼池45亩、青蛙养殖基地42亩、垂钓中心2个、无公害蔬菜55亩、睡莲成虾套养50亩,有占地面积500平方米的农家乐餐厅一个,园区环行公路长1600米,灌溉设施配套齐全,绿化全覆盖,打造成四季瓜果供游客采摘,经营水产供顾客垂钓,无公害蔬菜,餐饮娱乐,休闲为一体的小型农业观光园。


王国林和她的孝感市泛龙生态家庭农场有限责任公司(泛龙生态蓝莓园)

帮扶贫困妇女10人,带动周边297名贫困妇女和留守妇女就业增收。

王国林,孝南区西河镇黄岗村的一个普通女人,2012年初,流转了所在村200多亩闲置土地整治成高标准蓝莓种植基地。 公司已经完成蓝莓育苗、种植、采收加工的全技术贯通,一季果三季苗,蓝莓成熟期一天出产1吨多,与孝感、武汉、荆州、鄂州及西安、深圳的商超和市场建立了稳定的蓝莓鲜果销售渠道。与吉林农大、大连大学、湖北省农科院、杭州木木生物科技有限公司、湖南益健蓝莓有限公司、浙江蓝美科技股份有限公司建立了良种合作关系,公司蓝莓苗木销往省内各地和陕西、湖南、江西、广西等地。


邹晓霞和她的孝感市霞达种养殖专业合作社(麦草湖生态园)

帮扶贫困妇女86人次,人均增收26000元。辐射带动180人就业增收。

远嫁浙江的邹小霞于2017年返乡创业,回到孝南区陡岗镇麦草湖村注册了麦草湖生态园(霞达种养殖专业合作社)、果香四季家庭农场,以公司+基地+合作社+农场的模式,打造一个以智慧种养结合、四季水果采摘、赏花垂钓、自助烧烤、亲子活动、休闲观光的生态农业园。


手机阅读