当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 妇工要闻
不忘初心 牢记使命|深入基层访妇情 问计于民解难题
文章来源: 发布日期:2019-10-31 10:02 浏览次数:

webwxgetmsgimg.jpg

为做好孝感市妇联“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究,10月25日,市妇联主席邹巧琳一行深入到云梦县城关镇村(社区),就乡镇区域化建设改革、“会改联”后基层妇联队伍建设、“妇女之家”功能作用发挥、镇村两级妇联经费落实等问题深入开展调研。

邹巧琳一行走进西王社区“妇女之家”,仔细查看社区组织建设网络图、“三亮”工作展示、活动安排等。邹主席要求,社区妇联要进一步落实“亮牌”服务制度,做到年初有计划,月月有安排,以“妇女之家”为活动载体,充分调动妇联执委积极性,逐步将妇联组织的牌子从墙上“挂”到妇女心中。西王社区作为孝感市妇联工作联系点,孝感妇联向社区“妇女之家”图书角赠送了一批图书,丰富妇女儿童精神文化生活。

在陈赵社区党员群众服务大厅,邹巧琳仔细查看了妇联组织网络图、妇联干部队伍建设、妇联工作掠影等。邹主席强调,社区“妇女之家”要按照省级示范“妇女之家”标准要求,加强阵地建设,切实把“妇女之家”建成辖区妇女群众的“坚强阵地”和“温暖之家”。要以“妇女之家”为载体,开展形式多样的活动,丰富妇女群众的精神文化生活。

为了更加全面了解云梦乡镇、村(社区)妇联组织工作情况,广泛听取镇村(社区)妇联和妇女代表的意见建议,调研组在陈赵社区召开了座谈会。云梦县县、镇、村(社区)党组织负责人和专职妇联主席、执委、妇女代表在座谈中畅所欲言,为妇联工作建言献策。座谈会上,妇女代表们填写了市妇联调查问卷。

邹巧琳肯定了城关镇、村(社区)两级妇联工作取得的成绩,她指出,通过调研深切感受到“两项改革”后,“妇女之家”阵地建设不断得到加强,基层妇联作用发挥明显,基层党组织对妇联的重视程度不断增强。

一是基层组织建设网络触角不断延伸。“会改联”将各行各业的优秀女性纳入到妇联队伍中来,充实了妇联队伍,凝聚了妇女力量。


二是联系妇女群众的途径和渠道进一步拓展。通过打造“网上妇女之家”,拉近了和妇女群众的距离,架起密切联系妇女的新桥梁,增加零距离服务妇女的新手段。


三是妇联组织的代表性进一步彰显。在各级妇联组织中的执委、妇代会代表,来自基层一线的劳动妇女和各行各业的知识女性比例大幅度提高,代表性和影响力显著增强,充分发挥优势更好地为广大妇女群众服务。

邹巧琳指出,基层妇联组织存在一些问题和困难,一是经费难保障,二是精力难集中,三是执委作用难发挥,四是妇联活动覆盖面不广。

邹巧琳强调,基层妇联组织作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,承担着引领、联系、服务妇女的工作职责,要切实加强基层妇联组织建设工作,推进妇女工作创新发展。

一是坚持党建带妇建。按照“党政所急、妇女所需、妇联所能”的要求,着力延伸妇联工作手臂和触角,不断加强基层组织建设、班子队伍建设、服务能力建设,全面推进妇联各项工作开展。

二是发挥县级妇联承上启下的引领作用。县级妇联组织对上有抓落实的责任,对下有指导带动的义务,起着承上启下的重要作用,要充分调动基层妇联积极性,从完善组织架构、加强干部和执委培训、特色活动打造等入手,做好县级妇联传帮带的作用。

三是提升妇联干部的履职能力。妇联干部要进一步强化履职能力,不断适应新时代新要求新变化,不断增强做好新时代党的妇女群众工作本领,不断提高妇女群众的获得感幸福感。







手机阅读