当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 妇工要闻
喜报:我市巾帼建功先进受全国妇联表彰
文章来源: 发布日期:2021-03-11 17:17 浏览次数:

近日,全国巾帼建功先进名单出炉,我市2个集体、1名个人榜上有名。为进一步展示“自尊、自信、自立、自强”的巾帼风采,继续唱响“巾帼心向党、奋斗新征程”主旋律,致敬每一个可爱、可亲、可敬的“她”。让我们一起来认识她们、感受她们平凡中的伟大吧!

全国巾帼文明岗:孝感市社会福利和医疗康复中心爱心护理院

该院是市属民政公立养老机构,承担政府安置的城镇特困人员的供养兜底职能,同时面向社会开展高龄、失能老人代养服务。现有女职工36人,占全院职工90%,平均年龄45岁,为160余名平均年龄80岁的失能老人提供养老服务。

该团队秉承“替天下子女尽孝,为世上老人谋福”的服务宗旨,坚持“感恩、尊重、理解、关爱”的服务理念,在养老事业发展中坚定信念、巾帼不让须眉,为提升养老服务质量行动倾注了大量心血和智慧。她们是老人心中的女儿,也是爷爷奶奶们相伴相知的“贴心人”,她们利用女性的优势,不仅仅是细致地照顾老人生活上的衣食起居,更注重老人们的内心感受。她们用行动关爱老人,用心关怀老人,让老人平淡的生活里多一份温馨与幸福。  

她们立足岗位、履职尽责,积极投身于新冠疫情防控工作。自新冠肺炎疫情发生以来,全体干部职工积极响应孝感市委、市政府及市防控指挥部号召,众志成城打响疫情阻击战。面对新冠肺炎的高感染风险,这里成为疫情防控战的特殊场所,全体职工“舍小家,为大家”,持续70多天24小时值守单位,同心协力、日夜坚守,通过严格的封闭式管理和细致的内控措施,严防死守护卫老人健康,确保了所有老人及职工无一人感染。

她们勇于担当,争先创优,在工作和学习中彰显自己的价值追求。在大家的共同努力下,爱心护理院先后获“全国爱心护理工程示范基地”、“全国敬老文明号”、湖北省巾帼文明岗”、“全省民政标准化试点优秀单位”、“湖北省四星级养老机构”、“湖北省敬老文明号”等光荣称号,2013-2019年连续6年获评“湖北省文明单位”。

爱心护理院全体干部职工用满腔热情践行着“至孝至诚”的孝感精神,成为孝文化品牌的亮丽名片。 

全国巾帼建功先进集体孝南区委统战部

近年来,孝南区委统战部活跃着一支以区委统战部部长张莉参与、全体部女干部组成的“统战女子扶贫工作小分队”,她们充分发挥统战系统优势,积极为驻村群众办实事、好事,被驻村誉为“巾帼扶贫工作队”。

深入了解实际情况,夯实扶贫帮困工作基础。祝站镇土门村共有贫困户77户242人。2015年起区委统战部副部长李敏任扶贫工作队队长并成立“统战女子扶贫小分队”,包保贫困户23户,76人。女子小分队率先制定“扶贫日”签到、入户走访等制度,每月深入村组、农户宣传上级支农惠农和扶贫开发政策,引导贫困群众摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等靠要”思想,引导有脱贫愿望、有脱贫能力的贫困群众率先脱贫。

认真落实扶贫政策,帮助贫困户解决实际问题。在她们帮扶的23户、76人中有残疾群众15人,患病、无劳动能力的22人。女子扶贫小分队的队员们细致识别、精准帮扶,五年来共为包保贫困户办理残疾救助15人、办理低保救助16户,引导贫困群众外出务工36人,使包保的贫困户全部稳定脱贫出列。

狠抓基础设施建设,改善群众生产生活条件。为了帮助村级发展,女子扶贫小分队多方链接资源,筹措资金15万元投入村级基础设施建设,先后硬化通湾路1.5公里、安装路灯115盏,建立300平米村便民服务中心。同时积极争取上级资金60多万元,完成31口当家水塘的清淤、2500米渠道的清理,修建跨渠桥3座,晒谷场三处、抗旱水井2口,安装生产用电变压器扩容1台,抗旱用表6块,使村级基础设施发生翻天翻天覆地的变化。为了解决村级发展的问题,先后筹措资金62.5万元改建立土门村小龙虾基地150亩;筹措资金42万元建立光伏发电项目;筹措23万元扩建50亩小龙虾养殖基地。目前,全村建成近300亩的小龙虾基地,带动全村14户养殖小龙虾,形成了以小龙虾养殖、苗木培育、特色粮棉油种植为主的产业发展格局,级集体收入由2015年的5.4万元提高至2020年的12.5万元。

发挥统战工作优势,力促脱贫攻坚“温暖人心”。为了切实做好脱贫攻坚工作,女子小分队成员积极发挥自身优势,引导各方力量参与村级扶贫帮困。2015年来,各位女子小分队成员先后组织民主党派成员、党外人士、非公企业人士开展扶贫活动23批次,折合资金12万余元,充分发挥妇女能顶半边天的作用,为全面完成脱贫攻坚任务贡献统战部巾帼力量。

全国巾帼建功标兵张荔 

张荔汉川市人民检察院二级检察官张荔同志负责未成年人检察工作以来,在净化未成年人成长环境、维护未成年人合法权益、促进未成年人健康成长、预防和减少未成年人违法犯罪等方面取得了良好成效。

全力维护青少年权益。以未成年人检察工作室为依托,把预防青少年违法犯罪和维护青少年合法权益工作贯穿于检察工作的各个环节。严厉打击侵害未成年人犯罪,其中办理的汪某某猥亵儿童案被评为湖北省检察院未成年人十大精品案件。

全力推进法治宣讲全覆盖。组织巾帼志愿服务队、员额检察官兼任部分学校“法治副校长”、青年干警宣讲队,积极开展法治宣讲进乡镇、进街道、进社区、进学校活动。其中,通过课堂宣讲、网络视频宣讲、画册宣传等形式,为全市近10万名学生进行法治宣讲,实现“法治进校园”全覆盖。2020年张荔同志被最高人民检察院表彰为“法治进校园”全国巡讲活动表现突出个人。

全力开展未成年人工作创新。联合市司法局在全省率先出台了对检察阶段未成年被害人提供法律援助工作的实施办法,为未成年被害人免费提供法律援助,该做法被《湖北日报》等主流媒体报道转载。办理了全省首例性侵类行业禁止案,提出对被告人从业禁止的建议被法院采纳。《湖北日报》等主流媒体报道,有力推动了湖北省性侵类行业违法犯罪禁止制度的出台,产生了良好的示范效应。创建全市未成年被害人“一站式”取证救助中心,一次性完成对未成年受害人的案件询问、调查取证、心理疏导等工作,实现心理关爱和隐私保护。

全力构建未成年人社会支持体系。推动成立汉川市未成年人犯罪预防和权益保护工作领导机构,并将未成年人犯罪预防和权益保护工作情况纳入社会治安综合治理考核。对教育局、卫健局、保安公司等接触未成年人部门落实侵害未成年人案件强制报告制度,并对在职及新进人员进行涉性侵害违法犯罪人员从业限制。全力挽救、教育涉罪未成年人,积极保护救助未成年被害人,采取聘用合适成年人、引入社会工作者帮教等方式,保障未成年人权益。

全力服务中心工作。疫情严控期间,她组织创作出了汉川市首支抗疫歌曲《汉川加油》,为一线防控人员加油打气,被《检察日报》等多家媒体转载,引起社会各界好评。为结对帮扶贫困户落实扶贫政策,与身患重病的妇女交心谈心,解决医疗费用及孙子教育上的各种困难,组织身边的亲朋好友购买贫困户农产品,为贫困户提供有效保障和服务。


手机阅读