当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 妇工要闻
孝感市举办第四期中国妇女社会地位调查培训会
文章来源: 发布日期:2020-07-15 17:26 浏览次数:


7月13日至7月14日,第四期中国妇女社会地位调查培训会孝感市分会场在市行政会议中心举办。市妇联高度重视此次培训,主席邹巧琳亲自部署,副主席张晓云参加分会场活动并讲话,孝感市、孝南区、安陆市等市县(区)的13名督导员、调查员集中开展培训。

中国妇女社会地位调查是全国妇联和国家统计局联合开展的具有全国规模、权威性的重要国情调查、妇情调查。旨在全面、客观、动态地反映不同时期中国男女平等和妇女发展状况的历史变迁及妇女发展诉求,为党和国家坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制提供重要依据。自1990年起,调查每十年开展一次,迄今已开展了3期,2020年中国妇女社会地位调查是第四期,是党的十八大以来开展的首期,具有特殊重要意义。

此次培训由全国妇联、省妇联联合举办,通过网络视频的方式以市州为单位集中进行,培训内容包括调查简介,抽样原则及方法,督导员、调查员职责,CAPI系统操作方法,问卷指标解释,模拟练习、答疑、在线测试等,涵盖了正式调查的全过程、各环节,对正式调查具有很强的指导性。

张晓云在孝感分会场开班仪式和结业仪式中强调,要在认识上再深化,切实增强做好调查的责任感和使命感;要在落实上再到位,做到汇报到位、宣传到位、实施到位、程序步骤到位、要求到位、成效到位,确保高质量完成调查工作;要在纪律上再严明,切实遵守工作纪律和保密纪律等,加强调查督导,确保调查工作合法合规、真实高效。

根据全国妇联、省妇联抽样结果,我市孝南区、安陆市的10个村(社区)分别作为全国样本点和省级样本点参与调查,每个样本点将抽取15户家庭进行入户面访,整个调查将历时一个月左右。


手机阅读