当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 大悟县
省妇儿工委办、省民政厅一行来大悟调研儿童之家建设工作
文章来源: 发布日期:2021-03-31 15:31 浏览次数:

3月24日至25日,省妇儿工委办公室二级调研员金湘缤、省民政厅儿童福利处三级调研员刘才进一行,就儿童之家建设和运行情况,以及新周期儿童发展规划编制工作来我县开展实地调研考察,市妇联党组书记、主席邹巧琳、大悟县政府副县长殷茵、县妇联党组书记、主席曾彩霞等陪同调研。

3月24日下午,调研组来到城关镇府前街社区儿童之家,实地察看儿童之家的软硬件设施建设情况后,与社区班子、妇联干部进行交流,深入了解了该社区儿童学习和生活情况。并对儿童之家的阵地建设和功能提升等工作做了细致的交流和指导建议,社区要结合实际,认真谋划好工作规划,调动辖区志愿者积极性,强化各类活动开展,发挥“儿童之家”在家庭教育、儿童关爱等方面的独特作用,真正把“儿童之家”建设成为让家长放心、孩子开心的快乐之家。

调研组第二站来到大悟金岭留守儿童关爱基地,基地管理人员详细的介绍了开展的留守儿童活动情况。据悉,该基地自2017年建成以来,充分利用颜回书院初心堂对参加活动的留守儿童进行国学课教育。从历史到现在、从文字到感触、从艺术到生活,关爱基地全方位多维度的给予孩子最美的体验,让孩子们接受优秀传统文化的熏陶。

3月25日上午,调研组来到河口镇花园村儿童之家,通过实地查看、查阅资料等多种形式,了解了儿童之家建设工作开展情况和取得的成果,详细听取儿童之家负责人具体工作汇报。调研组一行对花园村因地制宜、整合资源运行儿童之家,并通过丹麦绫致基金、快乐星期天等项目定期开展具有丰富内涵的儿童文化活动表示充分肯定。

在调研期间,调研组走访慰问了花园村两名留守儿童,并与留守儿童监护人进行亲切交流,详细了解了孩子们的学习和生活情况,并为孩子们送上慰问品。监护人纷纷表示虽然孩子的父母不在身边,但是通过这份礼物,让孩子感受到了党和政府的关怀,体会到了“妇联妈妈”带来的温暖。

最后,调研组来到了彭店乡太山村儿童家园,听取了相关负责人的情况介绍后。金湘缤对太山村儿童之家取得的成绩给予肯定,并对儿童之家如何整合资源、转变理念、开展主题活动、日常活动形式上更有特色等后续发展提出了宝贵意见和建议。

调研组一行在充分了解我县儿童之家经验做法的基础上,对我县下一步儿童之家的建设工作提出了希望与建议:一是加强管理与使用,真正发挥儿童之家的作用与服务性,不断优化提升儿童之家的功能设施,力争让每一名来到儿童之家的儿童都能够学有所长、学有所用,培养他们的兴趣与爱好,帮助他们全方面成长;二是要把儿童之家建设成为家庭教育的基地,使更多的孩子们能够在这里得到知识和兴趣培养;三是充分发挥好儿童之家平台的作用,多开展有益的活动、服务好儿童,充分整合资源,把优质的师资与资源与儿童之家进行对接,力争把最优质的服务送到孩子们身边,让儿童之家变成儿童快乐游戏、健康成长的乐园。

一直以来,县妇联坚持以为孩子们提供一个温馨的家园环境为宗旨,在农村的乡镇、村建立儿童之家,为农村儿童提供家庭教育指导、心理咨询等服务。同时,以儿童之家为阵地,开展亲子课堂、亲子阅读、亲子游戏,以增进亲情交流,加强家庭教育科学知识的宣传普及,进一步优化农村儿童的成长家庭及社会环境。下一步,县妇联将继续链接各种优质资源,以儿童快乐家园为活动阵地,开展各类有利于儿童身心发展的活动,扎实推进未成年人思想道德建设工作,真正使关爱留守儿童项目落地生根、发挥实效,服务全县广大家庭儿童。

图片1.png

手机阅读