当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 大悟县
大悟这场别样旗袍秀正式启动
文章来源: 发布日期:2020-09-28 17:28 浏览次数:

9月26日上午,大悟县首届“亚泰杯”旗袍秀暨最美秀娘评选大赛启动仪式在壹品首府隆重举办。

启动仪式在县红颜雅韵优雅的旗袍秀《新女人花》中拉开序幕。此次旗袍秀的旗袍纹样是县妇联从2019年11月份开始,通过线上线下发起“绣•悟2020”纹样征集活动,共征集传承类纹样600余份,经专家团评审,评选出100份优秀纹样中的获奖作品。绣娘们展示的旗袍分为官服、楚凤两个系列。官服系列衍生于明代“文官禽武官兽”的12款官补子,楚凤系列则是对2300多年前马山楚墓出土的战国中晚期大量刺绣珍品,进行研究和再创作。“合适的剪裁与出彩的纹样搭配,最大程度地展现女性典雅、端庄的气质。”湖北省工艺美术研究所工艺大师杨小婷介绍。

 

会上,大悟县委常委、副县长刘蕊致辞,对一直支持大悟汉绣发展的嘉宾和致力传承汉绣文化的绣娘们表示感谢,并希望通过技艺比拼、作品展示获得更多的专业人士和爱心企业的关注和青睐,在产品研发、销售推广等方面进行深度合作,助力大悟汉绣产业做大做强,促使“指尖技艺”转化为“指尖经济”。湖北工业大学艺术设计学院副院长王欣出席活动并讲话,她对大悟汉绣现阶段取得的成绩给予了充分肯定,表示会继续保持与大悟的合作,大力支持汉绣产业的发展、汉绣技术及产品的研发设计,为大悟的汉绣事业出一份力。领导和嘉宾代表同时上台按响启动键将活动推向了高潮,大型汉服秀节目《汉绣、汉服、汉礼》的演出及二十四孝图的展示获得了阵阵喝彩。斗鱼公共事务部企业社会责任总监李璇亲临现场直播,线上78万余人次观看了启动仪式。

大悟县委常委、副县长刘蕊、湖北工业大学艺术设计学院副院长王欣、湖北省工艺美术研究所工艺美术大师杨小婷、楚天都市报区域部副主任崔月、斗斗鱼公共事务部企业社会责任总监李璇、斗鱼公共事务部VP助理、妇联主席 都玉玲、大悟县妇联主席曾彩霞、部分爱心企业嘉宾代表以及县委统战部、县总工会、团县委等单位相关负责人出席活动。来自大悟县城区及乡镇的广场舞领队、绣娘代表和二郎社区亲子家庭100余人参加活动。

本次大赛由海选,初赛,决赛三部分组成,只接受团队报名,每支参赛队伍人数12—20人。

10月23日至10月30日进入海选阶段,报名团队提供本队旗袍秀抖音短视频,综合评委打分与点赞量,评选16队伍晋级初赛;11月中下旬,晋级队伍自选直播场地分类别参赛,评委会通过评委实地考核,最终选拔8支队伍进入决赛;12月12日举行决赛及颁奖典礼,设评委7人,最终评选一、二、三等奖各一名,优秀奖若干。

与此同时,由团队领队推荐本队刺绣技艺好、形象气质佳、协作能力强的优秀绣娘1—2名,协调大悟在线平台将最美绣娘的照片和个人事迹集体上线,进行线上评选投票。组委会通过评委打分、线上投票两种方式评选“绣悟”品牌代言人10名,由湖北楚韵汉绣文化发展有限公司为每名代言人拍摄旗袍秀电子相册,赠送汉绣旗袍一件,10名绣娘代言人将作为大悟绣娘代表参加后期各类宣传推广活动。


IMG_0990_wps图片_副本.jpg


手机阅读