当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 创业创新
让女性获得更多均等机会 2019全球女性创业者大会杭州举办
文章来源: 发布日期:2019-09-03 12:35 浏览次数:

2019全球女性创业者大会在杭州举办,马云呼吁:让女性获得更多均等机会

  ● 《2019女性创业就业研究报告》中指出,“世界小了,机会大了”,数字平台为女性创业就业提供了更多路径,全球女性正在获得均等的机会,而中国企业在其中发挥了突出作用。

  □ 中国妇女报·中国妇女网记者 耿兴敏

  “男人关注自己很多。女人关注别人很多,关注家庭、关注丈夫、关注孩子、关注同事。女性对别人的感受、对别人的体验更加用心,更会沟通,对美有更深的理解,这是女性成功的要素。”“女性强、母亲强,才能孩子强;孩子强,社会才会强。母亲的教育水平越高、知识结构越好,孩子越强。”2019全球女性创业者大会上,阿里巴巴董事局主席马云金句频出。

  随着数字经济的发展,女性正获得越来越多实现自我价值的机会。8月28日,2019全球女性创业者大会在杭州举办,并在日本东京、印尼雅加达、澳洲悉尼同时开设分会场。这是阿里巴巴第三次为女性举办盛会。自2015年起,阿里巴巴每两年举办一次全球女性创业者大会。本次大会上,关注女性创业者、关注妇女发展等再度成为热门话题。

  在全球各个领域一起推进男女平等

  2019全球女性创业者大会上,有一个特别的环节——致敬身边的女性创业者。

  这是温暖而欢乐的一刻。音乐声中,10位女性走上舞台,成为现场焦点。靠卖蛋糕创下吉尼斯纪录的“蛋糕姐”谷亚芬、削皮技能全网第一的“95后”马玲敏、看不见世界却能“看见”8000个钢琴零件的调音师陈燕、骑马送快递的俄罗斯姑娘 Maria、致力于让尼日利亚儿童接受更好教育的青年创业者Angela Essien……这些女性用努力诠释了新时代女性的不凡梦想。

  “这个世界只有女性好,世界才会好,你们很了不起!”马云表示,他愿为女性创造更多机会,并呼吁更多男性担当起责任,帮助更多女性创业。

  马云表示,在全球各个领域,要一起推进男女平等,为女性创造更多机会。

  帮助女性,就是让世界变得更美好

  曾有人在联合国大会上这样评价阿里巴巴:这是中国最理解女性的科技公司。马云从不讳言,“没有女性,就没有阿里巴巴。”就在最近一次达沃斯论坛的闭门会议上,他还透露,阿里成功的秘诀就是多招女性,阿里几乎50%的员工是女性,34%的高管是女性。阿里巴巴38位合伙人中有13位女性。

  阿里因女性而成功,也在通过帮助女性让世界变得更美好。据了解,阿里平台女性创业者比例为49.25%,与男性平分秋色。1.9万名曾身处困境的“魔豆妈妈”接受了阿里培训,得到创业支持;51万贫困女性通过“加油木兰”得到教育健康保险;网商银行累计为500万小微企业创业女性减免了8211万元利息……

  阿里巴巴不仅把女性脱贫列为五大脱贫方向之一,还曾向联合国妇女署捐赠500万美元,用于在全球范围内推动男女平等、女性赋权。

  奋斗的女性也回报给世界更多惊喜——芝麻信用分800分以上的用户中,女性占61%;与男性相比,女性贷款90天违约率要低23%……

  “世界将会因为女性而丰富多彩。”马云呼吁更多人帮助女性,使世界更加平等更加美好,“因为没有她们,这世界将会没有意义”。

  数字平台为女性创业就业提供更多路径

  互联网给了女性一个机会,让她们可以更简单地与男性一起,追寻自己的梦想。当日发布的《2019女性创业就业研究报告》中指出,“世界小了,机会大了”,数字平台为女性创业就业提供了更多路径,全球女性正在获得均等的机会,而中国企业在其中发挥了突出作用。

  在中国,淘宝活跃网店中,女性店主占50.1%,过去一年,超6万残疾女性在淘宝开网店,创下销售额44.3亿元,最近三年,每年都有超过10万名55岁以上的阿姨“入淘”开店。

  随着数字经济在全球的发展,中国企业正为提升全球女性发展权利做出更多贡献。一项调查显示,中国大陆“高管”女性占比11%,远高于日韩的3%。重视女性,为女性提供平等的发展机会,正在成为越来越多中国公司的共识。

  作为联合国可持续发展目标的倡导者,马云过去几年来一直致力于推动女性平等发展。他表示,联合国17项可持续发展目标中,性别平等是他认为本世纪最重要、人类发展最重要、人类生存最重要的话题之一。

  这次全球女性创业者大会上,马云还向到场的女性创业者表达敬意,并作出预测:未来30年是体验时代,女人会越来越厉害。


手机阅读