当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 创业创新
湖北工业大学艺术设计学院汉绣研发团考察大悟汉绣基地
文章来源: 发布日期:2019-09-02 11:15 浏览次数:

图片1.png

8月24日,湖北工业大学艺术设计学院副院长王欣带领汉绣研究生团一行9人,来到大悟汉绣基地考察,王院长一行先后到金岭汉绣大师工作室和县留守妇女服务中心汉绣工坊进行了走访调研,就汉绣发展趋势和方向,当前存在的问题和困难与县妇联主席曾彩霞、汉绣基地负责人、省级非遗传承人——大悟织锦传承人陈登梅和部分绣娘代表进行了深入细致的沟通交流。

王欣院长介绍,湖北工业大学艺术设计学院2017年成立汉绣研究生团,引进汉绣大师杨小婷为指导老师,目前团队有成员50余人。为了传承汉绣技能,助力脱贫攻坚,汉绣研究生团2019年3月发起了“设计引领 技艺扶贫——汉绣➕经济振兴平台”公益项目,已闯过“建行杯”第五届中国“互联网+”大学生创业创新大赛湖北赛区初赛、复赛,并荣获该项大赛的湖北省金奖,目前已被推荐进入国赛。

经深入沟通,双方多方面达成合作意向:

一是发挥优势,联合打造公益项目。大悟县“妈妈回家”汉绣巧手脱贫项目已形成成熟的绣娘培训、项目打造、线上募资机制,湖北工业大学艺术设计学院汉绣研究生团“设计引领 技艺扶贫——汉绣➕经济振兴平台”公益项目,通过设计助力汉绣产品研发、推广与创新,两个公益项目联手,必将助推汉绣产业快速发展。

二是加强协作,搭建合作共赢平台。湖北工业大学艺术设计学院拟将大悟县汉绣基地作为艺术设计学院学生实习实训基地,大悟汉绣基地聘请优秀教师和学生代表作为公益推广大使,搭建沟通交流大平台,开创合作共赢新局面。

三是加快研发,增强市场造血功能。加快设计、研发、制样进度,开发具有汉文化、荆楚文化、孝文化特色系列汉绣产品,推动汉绣市场化运作能力和营销能力。

四是扎实推进,有效增强脱贫质效。大悟县至今已培训绣娘200余人次,其中贫困妇女102人。大悟县汉绣基地被全国妇联授予“全国巾帼脱贫示范基地”,打造的“妈妈回家”汉绣巧手脱贫项目先后斩获国家级公益奖项3个,2018年母亲节、99公益日期间两次登上公益平台众筹,共募集资金31万余元用于帮助贫困及留守妇女传承汉绣技能,增加家庭收入,携手湖北工业大学艺术设计学院汉绣研究生团后,打造公益项目+专业设计+绣娘合作+商业运营模式,汉绣事业必将越走越远,越做越好!


手机阅读