当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 创业创新
“技能+就业”扶贫到心坎
文章来源: 发布日期:2019-08-27 13:08 浏览次数:

0-8-small.jpg

7月24日,参加第四期育婴培训班的学员成功取得育婴师就业合格证

 7月24日,在孝昌县就业训练中心大楼内,美容、育婴、服装加工、计算机应用、西式面点等技能培训正在火热进行,吸引了十里八乡约300人参加。
        “把婴儿放下时,屁股先着床。”“给婴儿穿纸尿布,松紧要适度,以能塞进两个手指为最佳。”当日,育婴师培训班座无虚席,老师徐莹手拿婴儿模型,为学员边示范边讲解。
        “前两年在家带孩子。现在想出去工作,又感觉跟社会脱了节。”去年3月,周巷镇袁山村31岁的贫困户应金清从朋友圈看到县就业训练中心有免费育婴师(月嫂)培训,便立即报名参加。“培训结束,拿到育婴师就业合格证,很快就找到了工作,现在每个月能挣4000多元。”
        市场上急缺哪些工种,贫困户需要什么样的技能培训?县劳动就业局开展广泛调查,据此聘请一批有技术专长的授课教师,因地、因人制宜,按市场需求展开培训。该局副局长徐世春说,技能扶贫重在精准,力争达到“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。
        “我身体一直不好,在外很难找到工作,多亏就业局给我免费培训,还安排就业,现在吃住都在厂里,每年能挣两三万块钱。”在孝昌县城的一家服装厂,季店乡佗店村40岁的贫困户郑自英去年12月参加县就业训练中心服装缝纫电车培训,4月份获得技术培训合格证并如愿走上了工作岗位。
        今年45岁的万菊仙是小河镇杨畈村贫困户,家里有3个小孩,老公远赴沈阳做泥工,自己则留守家中照顾孩子。今年7月,得知县就业局要在镇里的曙光社区开办西式面点培训班,她欣然报名。“早就听说县里有各种免费技能培训班,我一直想学,但是孩子太小走不开。如今培训班开在家门口,我就来了,等学成后,我想从县就业局申请免息创业贷款,在家附近的集镇开个蛋糕店,不仅可以赚钱贴补家用,还可以就近照顾孩子。”已经能熟练掌握蛋挞制作方法的万菊仙自信地说。
        技能培训,让越来越多的贫困户闯出脱贫新路。“通过开办农村实用技术培训,让农产品量质齐升,助贫困户年均增收7000元。”徐世春说,全县还新建服装加工、鞋帽、育苗、植草、制茶、手工、创客等56个扶贫车间,安置贫困户就业3000余人,人均增收2000多元。“光服装扶贫车间,我县就引进了10多个。服装扶贫车间一缺人,我们就开班培训。学员培训合格后,我们除推荐就近在扶贫车间上班,还送她们到汉川等地服装厂上班。”县就业训练中心服装培训老师宁坤元说。
        近3年来,孝昌县累计开办农村实用技术培训200多期,培训贫困劳动力5000余人次,不少贫困人口依靠所学技能闯出脱贫路。


手机阅读