当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 创业创新
创新的旗帜,在广袤土地上飘扬
文章来源: 发布日期:2019-07-15 08:26 浏览次数:

 激扬创新力量,共筑青春梦想。7月12日,2019年"创青春"湖北青年创新创业大赛农业农村组决赛在我市举行。来自孝感、武汉、恩施、咸宁等地的12位青年创业者,站在决赛的舞台上分享着他们的创新创业故事。

食达好农产品工贸有限公司副总经理吴苑——

休闲酱菜身价倍增

鲜、酸、甜、脆、辣、香,将萝卜里最精华的口感味道泡出来,加上低盐腌制工艺和专利配方,风味独特,成就了高山富硒酱萝卜。

来自恩施州建始县的食达好农产品工贸有限公司副总经理吴苑,一位精干的80后土家族姑娘,带着她的高山富硒萝卜全产业链项目,向观众们诠释着青春筑梦的历程。

为将酱萝卜从低端的小咸菜类目里脱颖而出,成为一款精致的休闲酱菜,吴苑首先预设了泡菜的食用场景。可做餐前开胃小食,可做游子随行携带的乡味记忆,可做大学寝室的赏味小物,还可做格子间白领下午茶的休闲佐食……

“萝卜本身的亚销酸盐等物质含量低,能迎合人们的健康饮食需求。”在经历了几十次的反复实验之后,吴苑最终选定了泡萝卜。萝卜干、萝卜皮、萝卜肉、酱萝卜,偏甜的、偏辣的,从萝卜的不同形态、口味到包装、市场,吴苑进行全面的创新升级。功夫不负有心人,2017年底,食达好休闲酱萝卜上市了。

“我们用老冰糖、柠檬、小米椒这些自然香料提味,成本非常高,定价也比之前高很多。”吴苑介绍,“开始担心会没人买,没想到,最终还是口感征服了大家。”

2018年12月份,仅这一个月,销售额达到了700多万元。

云梦县农创天下星创天地负责人肖觅——

良种繁育示范推广

“恐龙蛋是啥品种?它是我们引进的美国杏。这种杏口感好,甜度可达17个点。”云梦县农创天下星创天地负责人肖觅说。

说到恐龙蛋的特色,肖觅介绍:“普通的品种遇雨水容易炸裂,亩产3000斤左右,我们培育的恐龙蛋,亩产可达5000斤。”

果苗丰产性、稳定性的进一步提升,离不开良种果苗现代化繁育中心集成标准化快速育苗技术、美植袋空气限根技术、营养袋轻基质育苗技术、肥水一体化技术、砧木嫁接技术的运用。

目前,农创天下星创天地推进的良种果苗现代化繁育技术集成与创新示范推广项目,一期优良果苗现代化繁育中心、二期生态观光采摘园建设已基本完成。繁育中心总面积70亩,其中大棚20亩、露天50亩,填补当地及周边地区良种果苗培育的空白。

“我们想把生态观光采摘园经验复制到农创天下孵化的各大水果种植基地。”肖觅介绍。

梦里花园花木专业合作社联合社创始人沈腾——
    培养人才引导创业

“乡村振兴,人才是重要支撑。我们从镇里16个村党支部选拔青年人才,纳入到联合社党支部,再把这些青年送到华中农业大学经济管理学院进行定向培养,学习苗木种植、培育、土壤改良经验……”来自孝昌梦里花园花木专业合作社联合社创始人沈腾,分享了他的梦里花园联创项目里关于青年人才培养的创新做法。

“这种人才培养模式是党支部共建的内容之一,金融共建、渠道共建、大数据电商共建都是联创项目的几大亮点。”沈腾介绍。

为鼓励引导回乡青年创新创业,2018年1月,沈腾依托联合社产业平台优势,投入300多万元打造以农林产业为基础的创客中心,践行“勤读力耕,创领未来”的创新理念,服务基层创新创业。

目前,联合社有理事单位78家,吸纳2260个农户入社,苗木花卉种植面积达5万亩,年提供就业167万人次,年产值1.5亿元,2018年9月获评孝感市创业示范园区。

手机阅读