当前所在位置: 首页 > 重点工作 > 创业创新
“楚凤巧手”擂台赛已搭好,优秀的你还等什么?
文章来源:孝感市妇女联合会 发布日期:2019-05-07 19:59 浏览次数:

优秀的你不光有机会获得上台展示风采的机会,万元大奖还等着你拿哟!还有还有,说了你不要太激动哦,说不定你还有机会代表湖北参加全国妇联组织的中国妇女手工创业创新大赛啰。

怎么报名?别急别急,小编会将参赛详情一一道来。

一、大赛主题 

巧手创新业,楚凤建新功

二、参赛项目内容及要求   

参赛项目要与妇女特色手工与创业创新、脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,在项目培训、设计、研发、生产、销售等方面具有一定的创新性、成长性和投资价值,包括但不仅限于以下三个类别:

(一)文化传承类

以国家级、省级非遗代表性项目为重点,富有荆楚文化特点、地域或民族特色,具备一定的传承基础和生产规模,有发展前景和较好的经济效益,有助于带动妇女就业的传统工艺项目。

(二)创意创新类

手工技艺与时代需求、现代科技、创新模式有效结合、具有较好发展前景和经济效益的项目。参赛项目在满足现代生活需求和现代文明审美取向的基础上,在改进设计、改善材料、改良制作方面有突破;或通过高新技术,在改进生产方式、提高生产效率、提升产品质量方面有突破;或创新生产、推广、销售管理模式,成效明显。

(三)社会公益类

以妇女手工产业为载体,通过产业链带动、实用技能培训、提供就业岗位、结对帮扶等途径帮助妇女增收致富的公益项目。项目在帮助农村贫困妇女、留守妇女、单亲母亲、残疾妇女以及城镇低收入妇女等重点群体就地就近灵活就业、脱贫增收方面有突出贡献,直接或间接帮助贫困地区妇女的地位提升和生存状况改善。

三、大赛流程

大赛按照预选、复评、决赛三个阶段进行。

5月——预选(组织推荐—社会自荐—专家初评)

6月——复评(专家复评—集中培训)

7月——决赛(路演—颁奖)

四、参赛对象及条件

1.参赛对象为从事手工设计、制作和服务的团队、企业、社会组织或个人等,参赛项目的创始人或主要负责人须为女性,有完整的手工创业项目计划书。

2.参赛项目体现湖北传统手工文化特点,创新性强,具有成长性和投资价值,尚未进行过B轮融资。

3.参赛项目吸纳女性就业、带动妇女脱贫人数多,社会效益明显。

4.参赛项目个人或团队社会信誉良好,无不良记录,符合国家现行法律法规和国家产业政策。

5.参赛项目申报材料必须真实、有效、合法,参赛项目应为团队原创,严禁抄袭或剽窃。

6.具有合法的知识产权。参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的产权所有人书面授权许可书、专利证书等。

7.鼓励首创精神,已经获得过省级以上相关赛事荣誉的项目或团体不得重复参赛。

五、支持奖励

✔ 大赛设文化传承奖、创意创新奖、社会公益奖3个奖项,每个奖项下设一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个,优秀奖若干。

✔ 对所有评选出的创业创新项目给予一定的奖金,一等奖5万元,二等奖奖金3万元,三等奖1万元,优秀奖5千元。同时对获奖项目颁发获奖证书。

✔ 各主办单位、协办单位和支持单位将结合自身职能和优势,为参赛项目提供相关政策和资源支持。有机会获得大赛合作银行提供的企业贷款授信和利率优惠支持。有机会与创投机构对接融资、申请入驻各大孵化载体,接受专家团队的创业指导服务。有机会与全国知名企业进行合作,提供产品设计、包装、市场销售等增值服务。

✔ 省妇联将择优推荐获奖项目和团队代表湖北省参加全国妇联主办的2019年中国妇女手工创业创新大赛中部赛区选拔赛和总决赛。


报名方式

(一)组织推荐

各级妇联集中收集本地参赛项目,并于5月20日前将“2019年湖北省‘楚凤巧手’创业创新大赛报名表”发至省妇联妇女发展部。每个市州参赛项目不少于3个项目,直管市和神农架林区不少于1个项目。

(二)社会自荐

各有关单位、企业或个人,可通过登录官方网站“湖北妇女网”(www.hbwomen.gov.cn)或关注微信公众号(湖北e家庭)自行下载“2019年湖北省‘楚凤巧手’创业创新大赛报名表”,于5月20日前将报名表直接发至省妇联妇女发展部。


手机阅读