当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 安陆市
安陆赵棚镇留守妇女扶贫车间显身手
文章来源: 发布日期:2019-11-27 09:11 浏览次数:


乘车到安陆市赵棚镇双桥村,行驶在新铺成的沥青小路上,两边的小山岥风景秀美,让人仿佛置身于一个旅游度假村。到达目的地,是一栋三层的古老校舍,校院打扫得干净整洁,门口挂着赢丽木业双桥扶贫车间的牌子,旧校区隔壁就是新建的大合小学。

“16年大合小学在旁边建立了新的校区,老校舍就闲置下来了,这么大一栋楼空在这里真是浪费。”双桥村党支部书记王存东回忆说到。今年,由市人社局、赵棚镇党委政府引进赢丽木业有限公司入驻双桥并设立扶贫车间,既为企业减轻了新建厂房投资大、周期长的负担,又解决了闲置资源浪费的问题,同时也为村里贫困户提供了就业岗位。

走进扶贫车间里,村民正娴熟地编织着藤条,在手指间来回的穿梭中,一个精美的花篮就诞生了。双桥村留守妇女王慧叶为了减轻子女的负担,就选择在家门口的扶贫车间就业,经过培训学习,现在已经是一名娴熟的技术工了。“我负责做这个篮子的架子和底子,一天下来可以挣两百多元。”她边做边说道。

“学会一种技能,带富一个家庭。”这是赢丽木业的企业标语。由于编织工作难度低、强度小,除了吸纳普通劳动力实现家门口就业外,更为劳动能力相对较差、家庭负担重的留守妇女、留守老人等群体开辟了新的挣钱渠道,让她们在家门口就能有事做,既能照顾了孩子,又能赚钱补贴家用。

赢丽木业有限公司是一家木制品工艺生产加工企业,主要生产柳条编织和泡桐等木制工艺品,质量精良,远销国内外。同时,赢丽木业是一家爱心企业,热衷于社会公益事业,积极参与全市公益活动,每年向特校儿童捐款捐物并免费给他们提供技术培训。

“我们将立足双桥,辐射周边,面向孝感,走向全国,积极开发市场,主动融入赵棚发展,把自己的事情做好,助力精准扶贫,为更多的贫困户提供就业岗位。目前我们已招收了50多名附近村民,每天的产品都是供不应求。”赢丽木业有限公司经理王安介绍道。

 曾经朗朗读书声,如今精美工艺坊。老校舍二楼一间教室改造成了样品展厅,室内各式各样的花篮和精美的手工艺品让人目不暇接。下一步,赢丽木业有限公司将计划拓展泡桐树种植、生产和加工一体化的产业链,借国家精准扶贫优惠政策的东风,加快产业发展,为更多村民提供就业岗位,用扶贫车间实现更多村民的致富梦。

“赢丽木业双桥扶贫车间的建成和入驻是我镇脱贫攻坚的重要一环,也是我镇盘活闲置资源发展扶贫车间的又一项突破。”赵棚镇党委副书记、镇长王永波说。

近年来,赵棚镇积极探索精准扶贫新路子、新方法,立足现有资源提高村集体经济收入,更好激发贫困户内生动力。赢丽木业双桥扶贫车间的建立不仅让贫困户在家门口就能找到工作,又满足了贫困户“挣钱顾家两不误”的需求,同时也缓解了企业“招工难”的问题,不仅双赢,更是资源优化配置,带动贫困户就业,提高村集体经济收入的重要举措,对助力脱贫攻坚,实现乡村振兴具有重要意义。


手机阅读