当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 安陆市
饮水思源念党恩
文章来源: 发布日期:2020-11-27 11:23 浏览次数:

自脱贫攻坚战打响以来,木梓乡积极响应上级扶贫政策,切实将各项扶贫举措落实落地,使广大困难群众得实惠沐党恩,过上了美好幸福新生活,叶爱娥就是其中一位。

叶爱娥是建档立卡贫困户,今年41岁,丈夫艾三是一位普通农民,他们膝下有一双儿女,女儿在上高中,儿子上学前班,家里还有一个八十七岁高龄的老父亲。就这样一个普通的家庭,近三年来发生了翻天覆地的变化。

2017年初,叶爱娥被确诊为乳腺癌。这种病手术、化疗、放疗一套流程走下来最少需要十多万,病理不好的须靶向治疗,费用高达三四十万,这个消息如晴天霹雳,让叶爱娥顿时眼前一黑,胸口像是压了块石头,长长喘不过气来。十多万元的治疗费用,对这个本就不宽裕的家庭来说无疑是雪上加霜。这两年来,叶爱娥家添了二胎,各项开销骤增,生活本就捉襟见肘,现在病了,哪有钱治病?叶爱娥决定放弃治疗,但她丈夫艾三坚决不肯,劝她听医生的话,好好配合治疗,不要想太多,办法总比困难多,孩子们还在家等着她们呢。叶爱娥不禁鼻子一酸,眼泪止不住往下流,自己一双可爱的儿女,儿子刚满两岁,女儿才念到小学六年级。叶爱娥抹干眼泪,决定积极配合治疗。一家人从亲戚朋友那里东拼西凑,借来6万块钱,在协和医院完成了第一次手术化疗。可接下来十四天一次的化疗费用该怎么办,这让叶爱娥犯了难,于是他们向村里反映了自己的困难情况后,很快乡村两级干部到她家走访了解具体情况,并积极施展援手。经个人申请、村级民主评议、市乡两级审核公示后,叶爱娥一家被纳入精准扶贫对象,住院的费用问题得到了极大缓解。有了钱做治疗,叶爱娥就看到了希望和曙光,通过调整心态、积极配合治疗,她的病情得到了很好的控制。饮水思源感念党恩,叶爱娥常说:“是党和国家将我从死亡的边缘拉了回来,给了我第二次生命,还了她和她孩子们一个完整的家!”

2018年,木梓乡准备实施第二批易地扶贫搬迁项目,乡村两级干部来到叶爱娥家考察,考虑到其一家人还住在建新村茶场山里,房屋破败、交通极为不便,于是动员其申请易地扶贫搬迁。很快叶爱娥一家5口人,在木梓乡集镇安置点,申请到了一套125平方米的安置房。叶爱娥说:“房子,是我即使不生病也不敢去奢求的东西,然而在乡党委、政府细致入微地帮扶下,我们家在新小区安置下来了,而且是“拧包入住”的那种,心中千言万语都道不尽党的恩情”!自从被纳入精准扶贫对象后,医疗保障、教育扶持、低保救助、易地搬迁等扶持政策都向叶爱娥家倾斜,叶爱娥和丈夫艾三商量着说:“我们从来都不是依赖心强的人,现在政策这么好,我们也要自己努力,用自己的双手拜托贫困”。当叶爱娥病情稳定后,艾三便毅然外出打工,不论是泥瓦匠、还是做小工,他都毫无怨言,一如既往的勤劳苦干。叶爱娥也利用安置房在一楼的便捷,主动申请办起了爱心超市。一家人的生活也慢慢好转,家庭年收入也达到了三万多元,再加上政策的扶持,他们家不仅顺利脱了贫,还慢慢还完了因病欠下的外债。看到妈妈健康了,一双儿女也是越来越活波开朗,学习成绩也很稳定,一家人的生活越来越有滋味。

木梓集镇安置点住着80多户不同原因致贫的贫困户,基本都是老弱病残,叶爱娥想到自己的生命是党、国家和政府挽救回来的,决定让它发点光、发点热。她常怀一颗感恩的心,积极与邻里互动,一番交流下来,她熟知安置点每户的困难情况,并尽心尽力去帮助,她说:“我做的点点滴滴,或多或少地影响到我身边的人,大家互相帮助,互相传递正能量,这个小区、社会也会越来越和谐美好!”2020年初新冠疫情爆发,由于商超关门,一时间物资短缺,叶爱娥看卡口值守干部风雨无阻坚守在岗位,忙的吃不上一口热饭,买不上一瓶桶装水,夫妻俩二话没说,便自掏腰包,将其经营爱心超市的泡面、桶装水等物资不留名捐了过来,工作人员通过查看监控后想向他们支付货款时,叶爱娥摇摇头说:“大灾大难当前,你们党员干部挡在前面、不畏艰险守护人民群众生命健康,和你们相比,我们这么做也是应该的”。

叶爱娥夫妻用实际行动,将“饮水思源念党恩”这句话内化于心、外化于心。他们经常教导子女,要做一个懂得感恩的人,感恩生活中的点滴!困难是人生成长的垫脚石,病痛只是对人意志的历练,一家人一定要牢记党恩,在顺境下不能贪图享乐、不思进取,在逆境中更要坚强乐观。你们在学校要好好学习,学好本领成人成才,一定要遵纪守法、爱党爱国,做一个对社会有贡献的人!

 


手机阅读