当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 安陆市
烟店镇扶贫户吴桃莲用爱唤醒儿子站立
文章来源: 发布日期:2020-08-10 15:29 浏览次数:

“只要妈活一天,就不会让你饿着、冻着,相信你能有恢复好的那一天!” 8月5日,在烟店镇双岭村三组扶贫户吴桃莲的家里,今年已经55岁她爱抚着自己儿子的头,讷讷自语地说着心里话。她不知道儿子有没有听清她发自肺腑的声音,早已泪流满面,擦去了眼泪,思绪良久后说出了自己从没有向别人提起过的10年的辛酸。

儿是娘的心头肉 

1997年6月,吴桃连的儿子出生了,取名孙仁健。寓意着仁义、稳健地健康成长,抱着白胖的儿子,不知吃了多少苦、受了多少罪的吴桃连感觉生活越来越有希望。可是,天有不测风云,孩子13岁在上课时候突然发起了高烧,当时医疗条件有限,在孩子反复烧了一个月后,东家借、西家凑地筹了一点钱,他们带着孩子去了武汉省城医院,在省城的大医院他们给孩子做了详细的检查,结果是脑膜炎,导致大脑无法支配四肢,再也站不起来了,孩子的说话也受到了影响,检查的结果让吴桃连难以承受。在回家的路上,吴桃连的泪流了一路,她怪自己没本事,她怨自己不是一个好母亲,她看着自己的孩子,性格倔强的吴桃连暗下了一个决心:我要养好我的孩子!只要我活一天就不让孩子饿着、冻着!

10年的悉心照料出惊喜

经过一些治疗,孩子的病情基本稳定。刚开始的时候,吴桃连无论走哪还是下地干活,都是将孩子背在一起去,虽然很累,但是将孩子独自留在家里她是真的不放心。随着孩子越来越大,吴桃连背不动了,她就从邻居家找来一个人家不要了的小推车,每天推着孩子一块儿去地里干活儿。为了维持生计,作为家里唯一的壮劳力丈夫常年在外打工,家里的一切就全由吴桃连一人操持。每一顿饭,每一勺水都是亲自端到孩子的嘴边,一口一口喂到嘴里;普通人穿衣吃饭是很平常的事,但是由于胳膊和腿严重变形而无法伸展,随着时间推移,孙仁健体重增加,对于年龄越来越大的母亲来说,搬动变得越来越不容易,但只要是晴好的天气,她必将孩子搬到院子里,让孩子晒晒太阳、吹吹风。按照医生指导的方法做物力辅助治疗,他们夫妻俩从未间断,真是功夫不负有心人,老天有眼,今年初孩子竟然能慢慢地站起来了,在搀扶下,还能走3到5步,这无疑给这个扶贫户带来了莫大的惊喜。

事迹感动全村

“她真是太不容易了,基本家里地里的活儿都是她自己做,还坚持照顾好儿子。”安陆市文旅局驻村工作队队长谢先樟感动地说。

十年细心的照顾儿子,一家人不离不弃勤劳地奋斗着,全村人都被吴桃莲的事迹所感动,“两委”和群众代表们评议,上级审核通过,给他们全家办了贫困低保驻村工作队为其家庭赠送了无障手推车,发展扶贫产业购买了三头猪苗,还种了两亩玉米喂猪、喂鸡,通过产业增加自己的收入,让家庭的生活条件慢得到改善。今年6月份,根据上级扶贫政策,驻村工作队和村“两委”商议后决定,为他们家落实一个临时性公益性岗位,可吴桃莲主动退让给其他需要的岗位的扶贫户。

如今,吴桃莲的事迹在烟店镇双岭村传开了,因为这不是一天两天,而是10年来三千六百多个日日夜夜的坚守,10个春夏秋冬,她每天为儿穿衣喂饭无悔无怨,10年的艰辛照顾,让她殚精竭虑,可她始终不曾放弃,终于盼到了儿子能站立了。人们感叹母爱的伟大的同时,为这样的扶贫户勇于面对不幸,积极配合扶贫工作,靠勤劳的双手脱贫而感动。


手机阅读