当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 安陆市
安陆市郑贵平五好模范家庭事迹
文章来源: 发布日期:2020-08-07 09:26 浏览次数:

郑贵平,是南城大湾村的一名普通村民,步入中年的他尊老爱幼、乐于助人、勤劳致富、家庭和睦。在外是好村民、好邻居,在家是好爷爷、好丈夫、好父亲。他把事业和家庭完美地融合在了一起,成为新时代和谐家庭的典范。他成功地把家作为事业的基地,夫妻恩爱,夫唱妇随。他在家和在外一样勤快,夫妻俩平日里常和老人走动帮老人做点事情,逢年过节更是去拜见并孝敬老人。他教子有方,儿女在家庭的温暖下茁壮成长。平时邻居常常能看见他们全家其乐融融、亲密无间的身影。

 一、互敬、互助、互爱,家庭和睦。郑贵平是一个土生土长的普通农民,农时在家种地,忙完后外出务工为家庭增收,这样家庭的日常家务就全部落在妻子的身上。虽然妻子自身身体有病,反而全力支持丈夫的外出务工,而且在家里做妻子、做奶奶,相夫教子、孝敬老人她同样做得非常出色。 董凤,承担起全部的家务。家务活是一个极其繁杂、出力不出活的工作。她为让丈夫安心工作,生活中她常抽空和其他几个妯娌相互走动,相互沟通,促进彼此间的感情。每次只要是轮到她们家照顾老人,她总是在打发走丈夫和上学的儿女后就急忙往婆婆家赶,帮婆婆做家务。为料理好两家的家务,她养成了中午不休息的习惯,始终把家务做得井井有条,整洁舒适,给丈夫、女儿和公婆创造了一个舒心安逸的生活环境,同时也受到邻里的赞扬。 在处理家庭的大事时,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事双方都心情舒畅。他们勤俭持家,合理安排收入,从不铺张浪费。孙女郑若溪患地中海贫血,每月需入院治疗,为了让儿子儿媳安心在外工作,都是由她悉心照顾。添置家居用品,洗刷买烧、培养子女上学以及其它生活琐事,妻子董凤独自承担,从不让丈夫操心。并在工作上全力支持丈夫为民做事。  

二、重视教育,悉心培养子女成才。为了培养子女成才,他们重视对子女世界观、人生观、价值观的思想教育,教育他们学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。由于丈夫工作忙,老人又无力帮助照看,子女上学的接送、生活照料管理的工作,基本上全由董凤一个人承担。子女教育、管理又是一件非常艰辛的事情,特别是对一个普通的农村妇女来说更是如此。她愉快地承担起子女上学接送、管理的全部事务。她不仅注重子女的学习成绩,更注重培养子女的独立生活、学习的能力。时时关心子女沿着正道走,勉励子女勤奋刻苦学习、政治上积极要求进步。团结、礼貌待人,并主动与学校老师联系,了解、关心子女的成长状况。身为建档立卡贫困户积极主动创业增收,董凤经常挂早嘴边的话是:少跟政府添麻烦,用自身努力发展增收脱贫。他们夫妻间相互忠诚信任,互相关爱,形成了一个有利于未成年人健康成长的环境,他们的子女学习成绩好, 爱好广泛,身心健康。

 三、尊重老人,孝敬父母献爱心。生活日常开支,能合理安排,克勤克俭,该花的一定花,不该花的,从不浪费。在双方父母遇到困难的时候,能够尽心尽力给予帮助。他们对年迈体弱的老人,能经常利用闲暇时间去看望他们,或带上一些水果、营养品之类的东西孝敬父母;老人头疼脑热时,带他们去医院看病、拿药。在家庭经济关系中他们双方都能设身处地为对方着想,处理得非常好。对双方的老人都能做到经常去关心照料,并掏钱帮助解决问题。他们常教育子女要关心敬重老人,常回家去看看老人,问寒问暖。在他们夫妻的教导下,孙子、孙女树立了正确的敬老观,每逢双休日和节假日都会去看望老人,并讲一些新事情、新思想给老人听,帮助老人了解当前的社会形式。

四、团结邻里,互帮互助。郑贵平夫妻俩都是热心肠。董凤身为建档立卡贫困户,她经常主动义务打扫村内环境卫生,郑贵平主动参加群防群治及治安巡逻。街坊邻居哪家有个什么事,只要用的着、能帮的上的他们都会伸出手来帮一把。就拿邻居家孩子办婚事来说吧,办喜事都图个喜庆热闹,人自然少不了,请客也是难免的,光应付这就得好几天。郑贵平的妻子董凤主动上门去帮忙,一帮就是三四天。拔葱倒蒜、洗碗摘菜,做完这个做那个,像给自家办事一样踏实。自家菜园里的菜也经常送去给邻居们尝尝鲜,有人说你一个邻居过来应付一下就行了何必要做的那么辛苦呢,那么多人做事你少做点也无所谓。可她却说:都是街坊邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮就都过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。 在家里,他们是好儿子、好媳妇、好父母,在外面他们是好邻居、好家庭、好村民。他们创建了和睦的家庭,他们做到了邻里的融洽,他们更点燃了和谐的希望。


手机阅读