当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 安陆市
安陆市洑水镇殷棚村张大贵家庭
文章来源: 发布日期:2020-08-07 09:26 浏览次数:

张大贵、黄德秀夫妻二人是洑水镇殷棚村4组建档立卡贫困户,30多年来,他们夫妻同心,共同经营着和谐美满的家庭。虽然儿子身患大病,但从来没有放弃对美好生活的追求,2019年经过一家人勤劳、实干顺利摘下了“贫穷”的帽子,如今儿子病情稳定,孙子、孙女活泼可爱,成为了村级人人羡慕的幸福家庭。

儿子突发重病,母亲大爱无疆。2011年4月,张欢因尿毒症导致双肾坏死,正处于四处无门之际,黄德秀找上主治医生,“李医生,查查我的肾吧,我可以把我的肾给我儿子,求您一定要治好他。”幸运的是,黄德秀和儿子张欢的肾型配对合适,并成功进行了肾移植手术。前后手术自付费用达20多万元,2018年经户申请、村核查、民主评议及村、镇两级公示等程序评为村级建档立卡贫困户。

一家自立自强,竭力摘除穷帽。虽然儿子的病情逐步稳定下来了,但每个月的医药费、透析费仍是一笔不小的开销,一家6口人的吃饭,孩子读书都是问题,儿媳范家恒并没有退缩,主动担起了家庭的重担,在广东务工的同时照顾着一家老小,张大贵、黄德秀虽年纪大了,但依旧是不断地为家里付出,也在广东谋求了一份职业,以供日常的开销。凭借着一家人吃苦耐劳、不屈不挠的精神,以及驻村工作队及帮扶干部的帮助,于2019年实现人均年收入达9000元,顺利摘掉贫困帽。

父母以身作则,传承良好家风。张大贵一直以来都秉承着“百善孝为先”的家庭教育,在对待长辈方面,张大贵、黄德秀夫妻俩人坚持以孝为先,耐心呵护老人,平时对长辈嘘寒问暖,给自己的子女树立了良好的榜样。张欢作为家里的独生子,一直以来都非常的孝顺父母、体谅父母辛劳,虽然自己的身体不好,但是在日常生活中,友善邻里,做一些力所能及的事帮助他人。在教育子女方面,张欢和范家恒同样保持着良好的家风传承,用家风家教为子女筑起抵御不良风气的坚固屏障,把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

提倡勤俭持家,传承中华美德。张大贵一家人很好的发扬勤俭节约的美德,虽然租住在外地,但平时的淘米水用来浇些小花,既保护环境、清新空气,又为一家人营造了和谐

舒心的家庭环境。平时范家恒也经常教育两个孩子,算术草稿纸和做完的作业本的反面都可以变成二次纸张,洗手时及时关掉水龙头,不开常明灯,这样一来从水费、电费上都能节约很多能源。懂事的儿子和女儿总能体谅父母的用心,从小也养成了勤俭的好习惯。

“风雨过后终见彩虹”,相信张大贵一家通过长久不懈的努力和积极进取的生活态度,一家人共同奋斗、携手共进,在今后的生活和工作中定能再上台阶,收获满满。


手机阅读