当前所在位置: 首页 > 妇女之家 > 安陆市
安陆市兴农村五好模范家庭事迹
文章来源: 发布日期:2020-08-07 09:20 浏览次数:

在安陆市赵棚镇兴农村,有这样一个特殊的家庭,这是一个困难但积极向上,有活力有生机的家庭。这个家庭的构造很简单,父亲早逝,母亲改嫁,家中只剩姐姐孙梦婷与弟弟孙凯杰,13年来二人相依为命,吃苦耐劳,历经风雨。他们姐弟关系和睦,乐观向上,追求着美好未来。他们勤俭持家,和睦邻里,正直善良。

自立自强,家庭关系好 孙凯杰父亲孙新洲出生于1971年,于2007年因为癌症离开人世,享年36岁,母亲随后改嫁。至此家中只剩姐弟二人,当时正在读书,生活十分艰难。党和国家并没有忘记姐弟二人,姐弟两人于次年享受到农村低保,并且在学校也能享受到助学金,加之周边邻居和亲戚的帮助下,姐弟二人得以继续学业。

孙梦婷在读完高中后,顺利考上大学,能够有继续学习并取得本科学历的机会,但为了弟弟孙凯杰,在她高考完的第一时间,她前往广东打工,赚取弟弟的学费,同时偿还父亲在世时动手术所欠下的债务。如果读大学,意味着她将不能工作,赚不到钱,而这对于姐弟二人来说是残忍的。弟弟尚还在读书,并且成绩较好,那么给她的答案只有一个,就是放弃。做出这样一个选择无疑是很难的,多年追求的“大学梦”成为泡影,但是对于她来说,她丝毫不后悔自己的这个决定,她只是告诉年幼的弟弟,“姐姐没有考好,上不了大学,不要紧,你一定要好好读书。”就这样,她把自己上大学的机会让给了弟弟,并且悄悄立志,要好好供弟弟上大学完成学业。如今,孙凯杰也并没有辜负姐姐的期望,在去年考上了大学,他考上的,是“属于姐弟二人”的大学。

脚踏实地,苦干实干 “精准扶贫、精准脱贫”思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。孙凯杰一家作为精准扶贫户,始终牢牢贯彻着党的扶贫基本方针政策,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。自今年年初新冠疫情爆发以来,给国家和人民带来深重灾难,对于孙凯杰一家来说也是如此。

今年2月初,时值新冠疫情的大爆发,形式十分严峻,安陆市紧急印发防范通告及加强管控措施,各地封村封路。孙凯杰所在的兴农村,第一时间响应政策,加大防范力度。孙凯杰作为一名入党积极分子,深知在这种时刻不能有丝毫退缩,更是要迎难而上,去诠释一个青年无悔的青春。他主动前往兴农村村委会,向村书记及驻村工作队说明了自己的想法,并表现出强烈的斗志。次日,他身穿工作服前往村委会接受统一安排调配,哪里有需要就往哪上,哪里有困难就往哪赶!2月7日开始,孙凯杰同村里的党员干部和其他志愿者一起,分片区到每个村户落实市委市政府的倡议,宣传防疫知识,从事村湾消毒,蔬菜及其他防疫物资输送等工作。遇到聚众聊天的,他积极上前疏导,晓之以情,动之以理,让村民们都回到自己家中。而遇到年纪大的老人,他会耐心的向他们宣传疫情防控知识,周边的乡亲们都对他赞不绝口。在之后,他还对村委会疫情防控文件进行整理,以便统计人员信息。

产业扶贫是稳定脱贫的重要支撑,他深知,脱贫要立足于发展,基于产业,不能使脱贫成为无水之源。于是,利用疫情期间尚未开学的机会,他拾起家中的农具走进田间,发展自己的农业。今年在左邻右舍的帮助下,他种有花生,油菜,稻谷等农作物。目前,农作物长势良好,油菜收成喜人。除了农作物外,他还喂有鸡和鸽子,其中养鸡数目达50只,鸽子数目达20对,经过喂养,当前鸡和鸽子都生机勃勃。

勤俭节约,真诚善良 虽然年幼丧父,但姐弟二人在很小的时候,就耳濡目染家庭良好的精神风貌。自立自强,勤俭节约,待人真诚,切不可蛮横对人,父亲的谆谆教诲,姐弟二人铭记在心中。二人都省吃俭用,养有存钱的好习惯。二人能够科学合理的安排家庭生活,在不宽裕的条件下,将生活过的有声有色。

对于周边的邻居,多年来姐弟二人一直是感恩的态度,经常给邻居家送一些蔬菜等食品,并且,孙凯杰由于疫情期间长期在家,邻居多是年老体弱的老人,手机和电视经常出现问题,他每次都二话不说为邻居排查问题,诊断手机和电视,为邻居排忧解难,赢得了群众的高度赞誉。

爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是狭隘的,可孙凯杰家的爱心,不仅体现在家庭,延伸到亲朋邻里,还延伸到社会。姐弟二人积极参加社会公益活动,在扶危济困、慈善捐款等活动中不甘落后,每次都尽力解囊。她们一-直谦和热心、乐于助人、关心邻里,只要大家有什么需要帮忙的,他们尽可能地给予别人帮助。孙凯杰家是千千万万个家庭中很普通的一个家庭,但却又很不一般,他们是精准扶贫政策下的受益户,更是德智全面发展的典型,有着美好的光明的未来。


手机阅读